Новости партнеров

Штат федеральных чиновников вырастет почти на тысячу человек

Штатная численность правительственных структур и администрации президента вырастет на 916 человек после того, как Владимир Путин вновь занял пост президента, а Дмитрий Медведев - премьер-министра. Об этом в номере от 31 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников и данные, представленные правительством в Совет Федерации для обсуждения проекта бюджета на три года.

В администрации президента появятся 405 новых чиновников, а в аппаратах полпредов - 76. На их содержание, по данным "Ведомостей", в течение трех лет выделят 1,5 миллиарда рублей.

Увеличение численности сотрудников администрации президента связано с расширением существующих управлений (например, в управлении внутренней политики, пишет издание, будет 16 департаментов взамен 6) и созданием новых. Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщал, что при Владимире Путине в ведомстве будет на 200 чиновников больше, чем при Дмитрии Медведеве. Кроме того, он говорил, что в департаменте внутренней политики будет 15 департаментов, а не 16, как пишут "Ведомости".

Всего у Владимира Путина будут работать 3100 сотрудников.

В правительственных структурах появятся 435 новых сотрудников. Так, в министерстве регионального развития будут работать на 112 человек больше, а в новом министерстве по Дальнему Востоку будет всего 235 человек. Кроме того, в отделившемся от Минрегиона агентстве по строительству и ЖКХ появятся 170 сотрудников, а из-за разделения Минсоцразвития на два ведомства их численность увеличится на 70 человек. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова прокомментировать эту информацию "Ведомостям" не смогла.

При этом, как рассказал источник издания, у федеральных чиновников изменится система оплаты труда. Для этого из бюджета в течение трех лет будет выделено более 140 миллиардов рублей.

Росстат оценивает численность чиновников, работающих на федеральном уровне в 2012 году, в 35 700 человек. За 12 лет эта цифра выросла на 60 процентов.