У жителей Курил спросят мнения о переименовании островов

Среди жителей Курил будет проведен опрос по поводу переименования островов, сообщает в среду, 1 августа, портал SakhalinMedia.ru. С инициативой переименования Курил 31 июля выступил председатель партии "За справедливость" Владимир Пономаренко.

Спорным островам Курильской гряды планируют дать русские названия вместо имеющихся японских и айнских (айны - древнейшее население Японских островов). По словам Пономаренко, предполагаются три модели для смены названия: перевод топонима на русский язык, возвращение названия, данного острову русскими первопроходцами, и переименование территории в честь первооткрывателей.

В частности, остров Кунашир предложили переименовать в Черный остров (перевод с айнского), Казачий остров или остров Давыдова (по имени русского моряка, в 1807 году освободившего остров от японских захватчиков). Итуруп может получить название Лососевый или Рыбный остров, а также остров Надежды. В качестве нового имени для острова Шикотан рассматриваются остров Красивый (перевод с айнского "лучшее место"), Фигурный (именно так он был назван экспедицией при первом описании) и остров Шпанберга (по имени первооткрывателя).

По мнению инициатора переименования Курил, этот шаг будет для Японии "сигналом твердости России в Курильском вопросе".

Помимо опроса среди жителей Курил партия "За справедливость" планирует запустить онлайн-голосование на своем сайте в интернете. Опрос жителей Курильской гряды начнется 18 августа - в день начала десантной операции по освобождению Курил в 1945 году, подчеркнул Пономаренко, а онлайн-голосование - 1 августа. Оба опроса завершатся 1 сентября, а 2 сентября - в день капитуляции Японии - будут подведены итоги голосования, после чего партия, возможно, выступит с законодательной инициативой по поводу переименования островов.

Южные острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - оспариваются Японией с конца Второй мировой войны. Российская сторона настаивает на том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала РФ, на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Япония на основании договора 1855 года относит острова к своим "северным территориям".