Новости партнеров

Лимонов пообещал проигнорировать обязательные работы

Автор проведения акций "Стратегии-31" Эдуард Лимонов пообещал отказаться от исполнения обязательных работ, если его к такому наказанию приговорит суд за организацию митинга 31 июля. "Я, как бы у нас ни думали, всемирно известный писатель. Буду, что, идти с лопатой на работы?" - заявил оппозиционер в беседе с агентством "Интерфакс".

Также он сообщил, что не сможет заплатить штраф, если его размер составит 300 тысяч рублей. "Может начаться целое движение по неуплате штрафов", - полагает лидер незарегистрированной партии "Другая Россия".

Суд над Эдуардом Лимоновым состоится 9 августа. Как сообщил накануне, 31 июля, его пресс-секретарь Александр Аверин, оппозиционер обвиняется в неповиновении распоряжениям полиции. Кроме того, по его словам, Лимонова могут обвинить в организации несогласованной акции.

31 июля в Москве на Триумфальной площади состоялся очередной митинг с требованиям соблюдения 31-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует право на свободу собраний. Он не был согласован с московскими властями и, как и большинство предыдущих акций, закончился задержаниями. На площади были задержаны несколько десятков человек, в том числе и Лимонов.

В июне в России было значительно ужесточено наказание за проведение несогласованных акций. Теперь по статье 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") можно оштрафовать на сумму до трехсот тысяч рублей. Простое участие в несогласованной акции может обернуться штрафом в 10 тысяч рублей. Кроме того, в этой статье предусмотрено наказание в виде обязательных работ до 200 часов.

По статье 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") гражданин может быть оштрафован на сумму до тысячи рублей или приговорен к аресту на 15 суток.