Новости партнеров

В Иране отменили программу контроля рождаемости

Иранский детский сад. Фото Reuters

Министерство здравоохранения Ирана подтвердило отказ от двадцатилетней политики контроля за рождаемостью в стране, пишет The Daily Telegraph. Соответствующее решение было принято после выступления великого аятоллы Али Хаменеи, который заявил, что население страны должно составить 150-200 миллионов человек. Сейчас в Иране проживает примерно 80 миллионов людей.

Ранее иранские власти, опасаясь нехватки ресурсов, всячески ограничивали рост населения, выделяя на образование, производство контрацептивов и тому подобные программы значительные суммы. После выступления верховного лидера все они были свернуты. Более того, государство выделило 10 миллиардов долларов на поддержку многодетных семей и поощрение рождаемости.

Согласно данным ООН, Иран стал страной с рекордным снижением рождаемости. Если в 1986 году прирост населения там составлял 3,2 процента в год, то сейчас - лишь 1,2 процента. Власти опасаются, что сохранение этой тенденции приведет к старению населения, а затем и к его сокращению.

Ситуацией также озаботился президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, заявивший, что высокая рождаемость необходима стране для победы над его врагами, в частности, над Западом.

В то же время местные эксперты уже заявили, что государственные программы никакого существенного влияния на рождаемость не окажут, поскольку детей люди не заводят от бедности и безработицы. В ситуации экономического кризиса все больше иранцев предпочитают не жениться вовсе или отложить брак до лучших времен.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать