Новости партнеров

На Корсике началось изучение последствий Чернобыльской аварии

Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Архивное фото РИА Новости, Виталий Аньков

На Корсике началось масштабное исследование, в ходе которого планируется установить, сказалась ли авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году на здоровье жителей острова. Об этом сообщается на сайте телеканала TF1.

1 августа власти острова обратились к населению с просьбой предоставить информацию о заболеваниях крови и щитовидной железы. Эти данные будут переданы в госпиталь в Генуе, который занимается изучением последствий аварии. Исследователей интересует статистика заболеваний жителей Корсики за 1980-2010 годы. В результате такого масштабного исследования, очевидно, планируется установить, произошел ли всплеск заболеваемости после аварии.

Как говорится в публикации Le Figaro, решение провести это исследование было принято в октябре 2011 года после того, как в сентябре того же года за отсутствием состава преступления было закрыто дело о сокрытии последствий Чернобыльской катастрофы для Франции. Тем самым был отклонен иск ассоциации граждан, утверждавших, что они пострадали в результате аварии на советской АЭС. Ответчиком выступал профессор Пьер Пеллерен (Pierre Pellerin).

Пеллерена, который на момент аварии был главой Центральной службы Франции по защите от ионизирующего излучения (SCPRI), подозревали в "сокрытии фактов с отягчающими последствиями". В то время он утверждал, что опасности здоровью французов авария в Чернобыле не представляет. В деле Пеллерена связи между случаями возникновения рака во Франции и аварией на Чернобыльской АЭС истцам действительно доказать не удалось. В публикациях по этому поводу отмечалось, что рост числа заболевших раком щитовидной железы в некоторых регионах Франции наблюдался еще в середине 70-х.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Радиоактивное облако прошло над Францией между 30 апреля и 6 мая.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать