На Корсике началось изучение последствий Чернобыльской аварии

На Корсике началось масштабное исследование, в ходе которого планируется установить, сказалась ли авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году на здоровье жителей острова. Об этом сообщается на сайте телеканала TF1.

1 августа власти острова обратились к населению с просьбой предоставить информацию о заболеваниях крови и щитовидной железы. Эти данные будут переданы в госпиталь в Генуе, который занимается изучением последствий аварии. Исследователей интересует статистика заболеваний жителей Корсики за 1980-2010 годы. В результате такого масштабного исследования, очевидно, планируется установить, произошел ли всплеск заболеваемости после аварии.

Как говорится в публикации Le Figaro, решение провести это исследование было принято в октябре 2011 года после того, как в сентябре того же года за отсутствием состава преступления было закрыто дело о сокрытии последствий Чернобыльской катастрофы для Франции. Тем самым был отклонен иск ассоциации граждан, утверждавших, что они пострадали в результате аварии на советской АЭС. Ответчиком выступал профессор Пьер Пеллерен (Pierre Pellerin).

Пеллерена, который на момент аварии был главой Центральной службы Франции по защите от ионизирующего излучения (SCPRI), подозревали в "сокрытии фактов с отягчающими последствиями". В то время он утверждал, что опасности здоровью французов авария в Чернобыле не представляет. В деле Пеллерена связи между случаями возникновения рака во Франции и аварией на Чернобыльской АЭС истцам действительно доказать не удалось. В публикациях по этому поводу отмечалось, что рост числа заболевших раком щитовидной железы в некоторых регионах Франции наблюдался еще в середине 70-х.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Радиоактивное облако прошло над Францией между 30 апреля и 6 мая.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли