Исполнителей песни о Путине оштрафовали за хулиганство

Музыкантов группы "Макулатура" Евгения Алехина и Константина Строкольского оштрафовали на одну тысячу рублей каждого за использование нецензурной лексики в общественном месте. Об этом сообщает "Интерфакс". Музыканты были задержаны 5 августа - по одной из версий, из-за исполнения песни с упоминанием президента России Владимира Путина.

По словам пресс-секретаря Басманного суда Екатерины Коротовой, административное наказание Алехину и Строкольскому в виде штрафа было назначено за нецензурную брань в публичном месте, что квалифицируется как мелкое хулиганство.

Алехин и Строкольский были задержаны в ночь с воскресенья на понедельник во время выступления на благотворительном фестивале "Мегавеганфест", проходившем в саду имени Баумана в Москве. Полиция попросила музыкантов покинуть сцены после третьей песни. "По-видимому, не понравился репертуар", - заявил "Интерфаксу" один из организаторов фестиваля.

В Twitter упоминаются разные причины задержания: одни микроблогеры говорят, что участники группы назвали дежуривших на мероприятии полицейских "мусором", другие связывают произошедшее с исполнением песни про Путина и партию "Единая Россия". У группы "Макулатура" действительно есть песня про президента России и "Единую Россию" со словами: "Эй ты, трутень, запомни, Путин крутень // На указательном пальце земной шар крутит". В песне встречается одно нецензурное слово.

Один из участников "Макулатуры", Константин Строкольский, является редактором раздела политики на сайте "Мнения.Ру".

Некоторые пользователи интернета также связали инцидент в саду имени Баумана с задержанием 4 августа сотрудника правозащитной организации "Агора" Ильнура Шарапова и геодезиста Николая Помещенко в сквере у Болотной площади. Шарапова и Помещенко, игравших в петанк с друзьями, обвинили в употреблении наркотиков.