Statoil вернула "Газпрому" свою долю в Штокмановском проекте

Норвежская компания Statoil вернула "Газпрому" свою долю в операторе по разработке Штокмановского газового месторождения - Shtokman Development AG. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники.

Как уточняет "Интерфакс", глава Statoil Хельге Лунд и старший вице-президент по европейскому и азиатскому регионам Statoil Кюдланд Торгейр покинули совет директоров Shtokman Development.

Как отметили в Statoil, возврат доли не означает, что компания не интересуется разработкой Штокмана. "Это [возврат доли] не означает, что мы не верим в проект. Мы находимся в прямом диалоге с "Газпромом" и по-прежнему нацелены на достижение соглашения по коммерческой эффективности проекта", - заявили в Statoil.

Участники проекта, в число которых также входит Total, должны были вернуть свои доли в июле, когда истек срок акционерного соглашения. Французская компания пока не намерена передавать долю; соответствующий вопрос будет обсуждаться 30 августа на собрании акционеров Штокмановского проекта. Statoil принадлежало 24 процента Shtokman Development AG, Total - 25 процентов, "Газпрому" - 51 процент.

Ранее деловые СМИ писали, что все сотрудники компании-оператора месторождения в середине июня получили уведомления об увольнении. Тогда сообщалось, что Shtokman Development AG могут ликвидировать и создать вместо него новое юридическое лицо.

"Газпром" как основной акционер Shtokman Development имеет право потребовать у партнеров возврата долей, если инвестиционное решение не принято до окончания срока действия акционерного соглашения. Рамочные соглашения действовали до марта 2012 года, а затем их действие было продлено до июля. По неподтвержденной информации, процесс принятия инвестиционного решения затягивался из-за отсутствия налоговых льгот с российской стороны.