Берналь получил почетную награду на кинофестивале в Локарно

Мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь получил почетную премию на кинофестивале в Локарно (Excellence Award Moet & Chandon), сообщает BBC News.

Упомянутая награда вручается ежегодно актерам и актрисам за вклад в развитие кинематографа. Ранее ее лауреатами становились Олег Меньшиков, Сьюзен Сарандон, Джон Малкович, Уиллем Дефо и Кьяра Мастроянни. Берналь, которому сейчас 33 года, стал одним из самых молодых лауреатов премии.

Гаэль Гарсия Берналь получил известность благодаря ролям в фильмах "Сука-любовь", "И твою маму тоже", "Че Гевара: Дневники мотоциклиста", "Дурное воспитание" и "Наука сна". В швейцарский Локарно он приехал с целью представить на фестивале свою новую работу: актер снялся в драме чилийского режиссера Пабло Ларрейна "Нет". События картины разворачиваются в конце 1980-х. Берналь играет рекламщика, перед которым ставят задачу - убедить население Чили проголосовать на референдуме против Пиночета.

65-й международный кинофестиваль в Локарно стартовал 1 августа и завершится 11-го числа. Жюри мероприятия на этот раз возглавляет кинематографист из Таиланда Апичатпонг Вирасетакун (режиссер фильма "Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни", удостоившегося "Золотой пальмовой ветви" в Каннах в 2010 году).

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского