Соратник Меркель потребовал независимости для Баварии

В Германии готовится к публикации книга, автором которой выступил высокопоставленный член входящего в правящую коалицию Христианско-социального союза (ХСС) Вильфрид Шарнагль (Wilfried Scharnagl). Как сообщает Muenchner Merkur, в своей работе политик пытается доказать, что крупнейшей федеральной земле Германии - Баварии - необходимо объявить о своей независимости.

В ходе интервью изданию Шарнагль пояснил, что идея, изложенная в его книге, является не столько призывом к конкретным действиям, сколько попыткой "разбудить" баварский политический истеблишмент. По словам автора, в настоящий момент федеральная земля находится в зависимости сразу от двух центров - столицы Германии Берлина и центра Евросоюза - Брюсселя.

Также Шарнагль упомянул систему распределения доходов между федеральными землями, в рамках которой Бавария вынуждена делиться с менее успешными регионами своими налоговыми поступлениями. Как ранее сообщалось, по итогам 2011 года Мюнхен передал на эти цели 3,66 миллиарда евро, что составило около половины всего фонда для бедных земель. В текущем году, как предполагает политик, Бавария будет вынуждена отдать около 3,4 миллиарда евро.

Призывая к независимости Баварии, Шарнагль выразил уверенность в успешности государства. По его словам, в настоящее время эта федеральная земля является самой привлекательной по сравнению с остальными немецкими регионами.

О том, как на призыв Шарнагля реагируют его коллеги, а также партнер по коалиции - партия Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель - издание не сообщает. Между тем ранее баварские политики выражали недовольство в связи с необходимостью финансировать отстающие земли, предложив реформировать систему перераспределения финансов.

Бавария сохраняла независимость до 1871 года, когда она согласилась войти в состав Северогерманского союза, преобразованного в Германскую империю.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли