Мусульмане Гамбурга добились официального признания своих обычаев

Представители мусульманской и алавитской общин Гамбурга 15 августа подписали с мэрией этого города соглашение об основах взаимоотношений, сообщает The Local. С одной стороны документ подписал бургомистр города - левоцентрист Олаф Шольц, с другой - Совет исламской общины (шура), Союз турок-мусульман, Ассоциация исламских культурных центров, а также лидеры местных алавитов.

11-страничное соглашение признает право мусульман и алавитов Гамбурга проводить различные религиозные церемонии в соответствии с установленными обычаями, дает им право влиять на программу школьных уроков религиозного обучения, а также предоставляет статус выходных дней праздникам мусульман и алавитов (этот пункт касается только последователей соответствующих религий).

В обмен на это представители исламской и алавитской общин согласились признать "основные ценности конституционного порядка", отвергли "насилие и дискриминацию по признаку происхождения, сексуальной ориентации, религии, политических взглядов" и признали равенство полов.

Из 1,7 миллиона жителей Гамбурга мусульман и алавитов примерно 120 тысяч. Вместе они составляют самое многочисленное религиозное меньшинство города.

Ранее мэрия Гамбурга уже заключила аналогичные соглашения с лидерами христианских и иудаистских общин города. По мнению Шольца, подобного рода соглашения могут послужить примером решения межкультурных и межрелигиозных проблем и для других городов Германии.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры