Российская компания поставит ядерное топливо на АЭС в Эмиратах

Объединенные Арабские Эмираты выбрали шесть компаний - поставщиков ядерного топлива на четыре реактора, которые будут построены в стране. В их число входят российский "Техснабэкспорт" (TENEX) и канадская Uranium One, которую контролирует "Росатом", передает AFP.

Общая сумма всех шести контрактов составляет 3 миллиарда долларов. Компании начнут поставлять урановое сырье и другие необходимые компоненты начиная с 2014 года. Предполагается, что поставок хватит на выполнение всех нужд ОАЭ в течение 15 лет.

ОАЭ начнет строить два из четырех реакторов в ближайшее время совместно с южнокорейским консорциумом KEPCO. Строительство должно быть завершено к 2017 году. Мощность каждого энергоблока составит 1,4 гигаватта.

Несмотря на то, что ОАЭ являются одним из ведущих экспортеров нефти в мире, они решили развивать атомную энергетику. АЭС являются перспективным с точки зрения экологии источником электричества, которое нужно стране в больших количествах для опреснения воды. Предполагается, что станции будут производить четверть электроэнергии в Эмиратах к 2020 году.

"Техснабэкспорт" является дочерней структурой "Росатома". Ключевой статьей дохода компании является экспорт низкообогащенного урана. Крупнейшими заказчиками и конечными потребителями поставляемой компанией продукции являются французская EdF, немецкие EnBW, E. ON и RWE и ряд других крупных корпораций энергетики.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий