Факелы для эстафеты в Сочи-2014 обойдутся в 200 миллионов рублей

Фото (c)AFP

Факелы для эстафеты олимпийского огня во время игр в Сочи могут обойтись оргкомитету примерно в 200 миллионов рублей. Такие сведения публикует 15 августа газета "Ведомости". Оргкомитет олимпиады, уже заявивший, что в Сочи состоится самая грандиозная за всю историю игр эстафета, решил закупить рекордное количество факелов, а именно 16 тысяч штук (на Лондонских играх ограничились восемью тысячами).

По информации газеты, будучи автономной некоммерческой организацией оргкомитет имеет право проводить закупки без торгов. Организаторы решили не проводить тендер, и заказ достался контролируемому государством Красноярскому заводу "Красмаш", который занимается производством межконтинентальных баллистических ракет, в частности, ракеты "Синева". Он на последней стадии отбора конкурировал с холдингом "Композит", который производит углеродные волокна и ткани на их основе.

"Ведомости" оценили стоимость контракта на закупку факелов у "Красмаша" примерно в 207 миллионов рублей. Газета исходила из информации о стоимости одного факела, предоставленной участником оргкомитета игр, который назвал сумму 13 тысяч рублей. По оценкам издания, в этом случае общие затраты на закупку факелов для Сочи будут выше, чем для лондонской: по данным газеты The Daily Telegraph, британские 8 тысяч факелов были куплены за 3,96 миллиона фунтов, что составляет примерно 197,7 миллиона рублей. При этом цена одного факела будет почти в два раза ниже.

В день завершения летней Олимпиады в Лондоне президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко сообщил, что сочинская эстафета Олимпийского огня станет самой протяженной из национальных эстафет. По его словам, в ней примут участие 14 тысяч факелоносцев, маршрут которых пройдет по всем 83 регионам России и составит более 56 тысяч километров. Старт будет дан 7 октября 2013 года, когда олимпийский огонь прибудет в Россию из Афин. Чернышенко также отметил, что конструкция летнего и зимнего факелов серьезно отличается, поскольку "зимний должен быть защищен от ветра и низких температур".

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно