Факелы для эстафеты в Сочи-2014 обойдутся в 200 миллионов рублей

Фото (c)AFP

Факелы для эстафеты олимпийского огня во время игр в Сочи могут обойтись оргкомитету примерно в 200 миллионов рублей. Такие сведения публикует 15 августа газета "Ведомости". Оргкомитет олимпиады, уже заявивший, что в Сочи состоится самая грандиозная за всю историю игр эстафета, решил закупить рекордное количество факелов, а именно 16 тысяч штук (на Лондонских играх ограничились восемью тысячами).

По информации газеты, будучи автономной некоммерческой организацией оргкомитет имеет право проводить закупки без торгов. Организаторы решили не проводить тендер, и заказ достался контролируемому государством Красноярскому заводу "Красмаш", который занимается производством межконтинентальных баллистических ракет, в частности, ракеты "Синева". Он на последней стадии отбора конкурировал с холдингом "Композит", который производит углеродные волокна и ткани на их основе.

"Ведомости" оценили стоимость контракта на закупку факелов у "Красмаша" примерно в 207 миллионов рублей. Газета исходила из информации о стоимости одного факела, предоставленной участником оргкомитета игр, который назвал сумму 13 тысяч рублей. По оценкам издания, в этом случае общие затраты на закупку факелов для Сочи будут выше, чем для лондонской: по данным газеты The Daily Telegraph, британские 8 тысяч факелов были куплены за 3,96 миллиона фунтов, что составляет примерно 197,7 миллиона рублей. При этом цена одного факела будет почти в два раза ниже.

В день завершения летней Олимпиады в Лондоне президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко сообщил, что сочинская эстафета Олимпийского огня станет самой протяженной из национальных эстафет. По его словам, в ней примут участие 14 тысяч факелоносцев, маршрут которых пройдет по всем 83 регионам России и составит более 56 тысяч километров. Старт будет дан 7 октября 2013 года, когда олимпийский огонь прибудет в Россию из Афин. Чернышенко также отметил, что конструкция летнего и зимнего факелов серьезно отличается, поскольку "зимний должен быть защищен от ветра и низких температур".

подписатьсяОбсудить
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей