РПЦ и католическая церковь Польши помирились

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Епископской конференции Польши архиепископ Юзеф Михалик в пятницу 17 августа подписали послание к российскому и польскому народам о примирении, сообщает РИА Новости.

"Мы призываем наших верующих просить прощение за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло", - пишут авторы послания, отмечая, что события общей истории двух народов иногда порождают взаимные претензии и обвинения, которые не позволяют затянуться старым ранам. При этом, по мнению священнослужителей, примирение возможно только "на основе полной правды о нашем общем прошлом".

Подписание послания произошло в Варшаве во время первого в истории отношений двух стран визита главы РПЦ в Польшу. Как уточняет ИТАР-ТАСС, Кирилл пробудет в польской столице до 19 августа.

Помимо призыва к примирению, в подписанном документе патриарх и архиепископ заявили о стремлении к сотрудничеству со светскими властями в вопросах семьи, воспитания и общественного порядка. Также они готовы "отстаивать законное право религии присутствовать в публичном пространстве". При этом главы церквей осудили такие явления, как однополые браки, аборты, эвтаназию и потребительский образ жизни.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания