Новости партнеров

Британские супермаркеты обвинили в продаже воды из-под крана

Вывеска супермаркета Tesco. Фото (c)AP

Британские сети супермаркетов Tesco и Asda продают обычную воду из-под крана, разлитую в бутылки, сообщает газета The Daily Mail. Издание подсчитало, что на продажах такой воды ритейлеры получают прибыль в 2500 процентов.

Вода, которая изготавливается специально для сетей, стоит 17 пенсов (8,5 рублей) за два литра. Для сравнения, двухлитровая бутылка минеральной воды известного французского бренда Evian стоит 88 пенсов (44 рубля). Газета утверждает, что супермаркеты разливают по бутылкам обычную водопроводную воду, которую очищают фильтрами. При этом цена за литр воды, которая течет из-под крана, при оплате коммунальных услуг составляет три десятых пенса за литр.

Представители сетей признали, что продаваемая вода наливается из водопроводных труб. Однако Tesco настаивает на том, что их продукцию никак нельзя назвать водой из-под крана, поскольку они фильтруют ее и очищают от хлора и других примесей. Asda заняла такую же позицию, признав, впрочем, так же как и Tesco, что использует водопроводную воду.

В результате скандала возмутилась и британская компания Water UK, которая отвечает за водоснабжение страны. Ее представитель с негодованием сообщил газете, что водопроводная вода настолько хорошо очищена и пригодна для питья, что фильтровать ее нет совершенно никакой необходимости. По словам компании, 99,96 процента взятых проб воды доказали, что она абсолютно безопасна.

Tesco является крупнейшей розничной сетью Великобритании, а в мировом рейтинге ритейлеров занимает четвертое место. Asda, дочерняя компания американской сети Wal-Mart, занимает второе место на британском рынке.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий