Биологи заподозрили тлю в способности к фотосинтезу

Acyrthosiphon pisum. Фото Jpeccoud/Wikicommons

Ученые из Израиля и Франции предъявили доказательства того, что тля, возможно, способна к фотосинтезу. Статья ученых появилась в журнале Scientific Reports.

Известно, что в процессе жизнедеятельности тля активно использует каротиноиды - особые вещества, которые играют важную роль в процессе фотосинтеза, связаны с выработкой разного рода витаминов, а также способствуют функционированию иммунной системы, например, у человека. До недавнего времени считалось, что животные получают каротиноиды только с пищей, а источниками веществ являются бактерии, грибы, водоросли, высшие растения и коралловые полипы. Однако в 2010 году в Science появилась работа американских биологов, в которой те показали, что каротиноиды у тли собственного производства, то есть насекомое синтезирует эти вещества самостоятельно.

Объектом нового исследования стала тля гороховая Acyrthosiphon pisum. У исследователей было несколько групп тли разных цветов: белая, зеленая и оранжевая. Окраска напрямую зависит от содержания каротиноидов в организме насекомого и определяется условиями, в которых была выращена популяция (оранжевая - оптимальные условия, белая - недостаток питательных веществ).

Ученые измеряли у насекомых уровень аденозинтрифосфата - универсального источника энергии для биохимических процессов в живых системах. Оказалось, что содержание этого вещества у зеленой тли выше, чем у белой, то есть, уровень каротиноидов в организме насекомого напрямую связан с "энергичностью" процессов жизнедеятельности тли. По словам ученых, это естественно, поскольку для производства каротиноидов требуется довольно много энергии.

Кроме этого исследователи обнаружили, что уровень аденозинтрифосфатов в оранжевой тле увеличивался после того, как ее выносили на свет. Наконец, анализ каротиноидов, полученных из такой тли, показал, что они устроены очень похоже на те, которые возникают в ходе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях, растениях и кораллах. Из всего этого ученые заключили, что в организме тли идет своего рода процесс фотосинтеза: насекомые используют в своей жизнедеятельности энергию Солнца.

Новые выводы уже были подвергнуты критике со стороны специалистов. По словам ученых, столь серьезное заявление требует дополнительной проверки. Среди прочего они говорят, что диета тли позволяет ей получать очень много энергии, поэтому фотосинтез насекомым не нужен.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США