Биологи заподозрили тлю в способности к фотосинтезу

Acyrthosiphon pisum. Фото Jpeccoud/Wikicommons

Ученые из Израиля и Франции предъявили доказательства того, что тля, возможно, способна к фотосинтезу. Статья ученых появилась в журнале Scientific Reports.

Известно, что в процессе жизнедеятельности тля активно использует каротиноиды - особые вещества, которые играют важную роль в процессе фотосинтеза, связаны с выработкой разного рода витаминов, а также способствуют функционированию иммунной системы, например, у человека. До недавнего времени считалось, что животные получают каротиноиды только с пищей, а источниками веществ являются бактерии, грибы, водоросли, высшие растения и коралловые полипы. Однако в 2010 году в Science появилась работа американских биологов, в которой те показали, что каротиноиды у тли собственного производства, то есть насекомое синтезирует эти вещества самостоятельно.

Объектом нового исследования стала тля гороховая Acyrthosiphon pisum. У исследователей было несколько групп тли разных цветов: белая, зеленая и оранжевая. Окраска напрямую зависит от содержания каротиноидов в организме насекомого и определяется условиями, в которых была выращена популяция (оранжевая - оптимальные условия, белая - недостаток питательных веществ).

Ученые измеряли у насекомых уровень аденозинтрифосфата - универсального источника энергии для биохимических процессов в живых системах. Оказалось, что содержание этого вещества у зеленой тли выше, чем у белой, то есть, уровень каротиноидов в организме насекомого напрямую связан с "энергичностью" процессов жизнедеятельности тли. По словам ученых, это естественно, поскольку для производства каротиноидов требуется довольно много энергии.

Кроме этого исследователи обнаружили, что уровень аденозинтрифосфатов в оранжевой тле увеличивался после того, как ее выносили на свет. Наконец, анализ каротиноидов, полученных из такой тли, показал, что они устроены очень похоже на те, которые возникают в ходе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях, растениях и кораллах. Из всего этого ученые заключили, что в организме тли идет своего рода процесс фотосинтеза: насекомые используют в своей жизнедеятельности энергию Солнца.

Новые выводы уже были подвергнуты критике со стороны специалистов. По словам ученых, столь серьезное заявление требует дополнительной проверки. Среди прочего они говорят, что диета тли позволяет ей получать очень много энергии, поэтому фотосинтез насекомым не нужен.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить