Биологи заподозрили тлю в способности к фотосинтезу

Acyrthosiphon pisum. Фото Jpeccoud/Wikicommons

Ученые из Израиля и Франции предъявили доказательства того, что тля, возможно, способна к фотосинтезу. Статья ученых появилась в журнале Scientific Reports.

Известно, что в процессе жизнедеятельности тля активно использует каротиноиды - особые вещества, которые играют важную роль в процессе фотосинтеза, связаны с выработкой разного рода витаминов, а также способствуют функционированию иммунной системы, например, у человека. До недавнего времени считалось, что животные получают каротиноиды только с пищей, а источниками веществ являются бактерии, грибы, водоросли, высшие растения и коралловые полипы. Однако в 2010 году в Science появилась работа американских биологов, в которой те показали, что каротиноиды у тли собственного производства, то есть насекомое синтезирует эти вещества самостоятельно.

Объектом нового исследования стала тля гороховая Acyrthosiphon pisum. У исследователей было несколько групп тли разных цветов: белая, зеленая и оранжевая. Окраска напрямую зависит от содержания каротиноидов в организме насекомого и определяется условиями, в которых была выращена популяция (оранжевая - оптимальные условия, белая - недостаток питательных веществ).

Ученые измеряли у насекомых уровень аденозинтрифосфата - универсального источника энергии для биохимических процессов в живых системах. Оказалось, что содержание этого вещества у зеленой тли выше, чем у белой, то есть, уровень каротиноидов в организме насекомого напрямую связан с "энергичностью" процессов жизнедеятельности тли. По словам ученых, это естественно, поскольку для производства каротиноидов требуется довольно много энергии.

Кроме этого исследователи обнаружили, что уровень аденозинтрифосфатов в оранжевой тле увеличивался после того, как ее выносили на свет. Наконец, анализ каротиноидов, полученных из такой тли, показал, что они устроены очень похоже на те, которые возникают в ходе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях, растениях и кораллах. Из всего этого ученые заключили, что в организме тли идет своего рода процесс фотосинтеза: насекомые используют в своей жизнедеятельности энергию Солнца.

Новые выводы уже были подвергнуты критике со стороны специалистов. По словам ученых, столь серьезное заявление требует дополнительной проверки. Среди прочего они говорят, что диета тли позволяет ей получать очень много энергии, поэтому фотосинтез насекомым не нужен.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности