Биологи заподозрили тлю в способности к фотосинтезу

Acyrthosiphon pisum. Фото Jpeccoud/Wikicommons

Ученые из Израиля и Франции предъявили доказательства того, что тля, возможно, способна к фотосинтезу. Статья ученых появилась в журнале Scientific Reports.

Известно, что в процессе жизнедеятельности тля активно использует каротиноиды - особые вещества, которые играют важную роль в процессе фотосинтеза, связаны с выработкой разного рода витаминов, а также способствуют функционированию иммунной системы, например, у человека. До недавнего времени считалось, что животные получают каротиноиды только с пищей, а источниками веществ являются бактерии, грибы, водоросли, высшие растения и коралловые полипы. Однако в 2010 году в Science появилась работа американских биологов, в которой те показали, что каротиноиды у тли собственного производства, то есть насекомое синтезирует эти вещества самостоятельно.

Объектом нового исследования стала тля гороховая Acyrthosiphon pisum. У исследователей было несколько групп тли разных цветов: белая, зеленая и оранжевая. Окраска напрямую зависит от содержания каротиноидов в организме насекомого и определяется условиями, в которых была выращена популяция (оранжевая - оптимальные условия, белая - недостаток питательных веществ).

Ученые измеряли у насекомых уровень аденозинтрифосфата - универсального источника энергии для биохимических процессов в живых системах. Оказалось, что содержание этого вещества у зеленой тли выше, чем у белой, то есть, уровень каротиноидов в организме насекомого напрямую связан с "энергичностью" процессов жизнедеятельности тли. По словам ученых, это естественно, поскольку для производства каротиноидов требуется довольно много энергии.

Кроме этого исследователи обнаружили, что уровень аденозинтрифосфатов в оранжевой тле увеличивался после того, как ее выносили на свет. Наконец, анализ каротиноидов, полученных из такой тли, показал, что они устроены очень похоже на те, которые возникают в ходе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях, растениях и кораллах. Из всего этого ученые заключили, что в организме тли идет своего рода процесс фотосинтеза: насекомые используют в своей жизнедеятельности энергию Солнца.

Новые выводы уже были подвергнуты критике со стороны специалистов. По словам ученых, столь серьезное заявление требует дополнительной проверки. Среди прочего они говорят, что диета тли позволяет ей получать очень много энергии, поэтому фотосинтез насекомым не нужен.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности