Новости партнеров

ТНК-ВР избавилась от части российских активов

Фото пресс-службы ТНК-BP

Нефтяная компания ТНК-ВР 20 августа закрыла сделку по продаже двух активов в Новосибирской области. Как говорится в официальном пресс-релизе ТНК-ВР, покупателем 100 процентов акций "Новосибирскнефтегаза" и 71,09 процента бумаг "Северноенефтегаза" "стала группа профильных иностранных и российских инвесторов, владеющих активами в российской нефтегазовой отрасли". Другие подробности сделки, в том числе ее финансовые условия, не раскрываются.

Как указывает РИА Новости, в пятницу, 17 августа, источники информагентства сообщили, что покупателем активов выступила "Русснефть", а сумма сделки составила 400-450 миллионов долларов. В "Русснефти" также никак не прокомментировали продажу активов ТНК-ВР.

Как отметили в ТНК-ВР, сделка была проведена с целью оптимизации активов компании и повышения эффективности инвестиций. Финансовым консультантом со стороны ТНК-ВР выступил инвестбанк Morgan Stanley.

"Новосибирскнефтегаз" занимается разработкой Верх-Тарского нефтяного месторождения, извлекаемые запасы которого оцениваются в 12,6 миллиона тонн углеводородов. Также фирме принадлежат лицензии еще на два участка в Новосибирской области. "Северноенефтегаз" осваивает Восточно-Тарское и Малоичское месторождения (извлекаемые запасы составляют 1,8 миллиона тонн).

ТНК-ВР в равных долях принадлежит британской BP и консорциуму российских акционеров AAR (Альфа-групп, Access Industries и "Ренова"). В июне текущего года в ВР сообщили, что могут продать принадлежащую ей половину ТНК-ВР В конце июля о своем интересе к активу заявили в "Роснефти".

Экономика00:01Сегодня
Егор Гайдар

Шоковый терапевт

Кто привел Россию к капитализму и кого страна винит во всех бедах?
Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире