Эксперты описали схему управления Россией

Фрагмент обложки доклада

Президент холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко и его коллега Кирилл Петров подготовили доклад о текущей политической ситуации в России. Как считают авторы доклада, страной сейчас управляет политбюро. Президенту РФ Владимиру Путину эксперты отвели роль арбитра и модератора, который разрешает споры между кланами. Доклад целиком опубликован на сайте "Коммерсанта". Он составлен на основе опроса более 60 представителей политической и бизнес-элиты.

В состав политбюро, как считают авторы работы, входят восемь человек: Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Сергей Собянин, Сергей Иванов, Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев.

Иванов, отмечается в докладе, отвечает за внутриэлитный баланс в рамках администрации президента. Его заместитель Володин называется в работе "новичком политбюро", который, однако, быстро набирает вес. Его преимуществами Минченко и Петров называют влияние на некоторые регионы и на "Единую Россию" через "Общероссийский народный фронт".

Сечин, по мнению авторов, хочет стать "основным игроком в сфере ТЭК", но в то же время сохраняет влияние на силовые структуры. В работе Минченко-Петрова говорится, что оппозицию ему составляют Тимченко и Ковальчук. Их союз, отмечают политологи, "выступает в роли альтернативного Сечину полюса влияния в ТЭК".

Медведев, как говорится в докладе, "в силу своей аппаратной позиции неизбежно будет выступать центром притяжения для конкурирующих бизнес-групп". В числе его союзников называются генпрокурор Юрий Чайка, а также вице-премьеры Владислав Сурков и Игорь Шувалов.

Сергей Чемезов называется основным игроком в сфере военно-промышленного комплекса. "Группа Чемезова в последнее время запустила новый политический проект, успешный не столько с точки зрения воздействия на общественное мнение, сколько с точки зрения привлечения симпатии лидера государства ("Рабочие Уралвагонзавода за Путина")", - говорится в докладе.

Сергея Собянина авторы доклада считают "лидером номенклатурной группы, в которую входит несколько губернаторов, сконцентрированных на Урале". Кроме того, утверждают политологи, ему "удалось выстроить неконфликтные отношения с большей частью олигархических структур, имеющих интересы в Москве".

В работе подчеркивается, что члены политбюро никогда не собираются за одним столом. Все споры, возникающие между ними, решает Владимир Путин. Как заявил Минченко "Коммерсанту", система построена так, "чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения". Чиновник, близкий к администрации президента, заявил "Ведомостям", что сравнение нынешней элиты с политбюро ЦК КПСС вполне корректно.

В докладе Минченко-Петрова приводятся около двух десятков человек, которые названы кандидатами в политбюро. Они разделены на пять блоков: "Силовой блок", "Политический блок", "Бизнес", "Технический блок" и "Региональные лидеры". В число претендентов на попадание в политбюро попали, в частности, Александр Бастрыкин, Роман Абрамович, Александр Волошин, Владимир Кожин и Георгий Полтавченко.

Холдинг Minchenko Consulting, глава которого принимал участие в создании доклада, известен составлением рейтингов политической выживаемости губернаторов.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе