Эксперты описали схему управления Россией

Фрагмент обложки доклада

Президент холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко и его коллега Кирилл Петров подготовили доклад о текущей политической ситуации в России. Как считают авторы доклада, страной сейчас управляет политбюро. Президенту РФ Владимиру Путину эксперты отвели роль арбитра и модератора, который разрешает споры между кланами. Доклад целиком опубликован на сайте "Коммерсанта". Он составлен на основе опроса более 60 представителей политической и бизнес-элиты.

В состав политбюро, как считают авторы работы, входят восемь человек: Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Сергей Собянин, Сергей Иванов, Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев.

Иванов, отмечается в докладе, отвечает за внутриэлитный баланс в рамках администрации президента. Его заместитель Володин называется в работе "новичком политбюро", который, однако, быстро набирает вес. Его преимуществами Минченко и Петров называют влияние на некоторые регионы и на "Единую Россию" через "Общероссийский народный фронт".

Сечин, по мнению авторов, хочет стать "основным игроком в сфере ТЭК", но в то же время сохраняет влияние на силовые структуры. В работе Минченко-Петрова говорится, что оппозицию ему составляют Тимченко и Ковальчук. Их союз, отмечают политологи, "выступает в роли альтернативного Сечину полюса влияния в ТЭК".

Медведев, как говорится в докладе, "в силу своей аппаратной позиции неизбежно будет выступать центром притяжения для конкурирующих бизнес-групп". В числе его союзников называются генпрокурор Юрий Чайка, а также вице-премьеры Владислав Сурков и Игорь Шувалов.

Сергей Чемезов называется основным игроком в сфере военно-промышленного комплекса. "Группа Чемезова в последнее время запустила новый политический проект, успешный не столько с точки зрения воздействия на общественное мнение, сколько с точки зрения привлечения симпатии лидера государства ("Рабочие Уралвагонзавода за Путина")", - говорится в докладе.

Сергея Собянина авторы доклада считают "лидером номенклатурной группы, в которую входит несколько губернаторов, сконцентрированных на Урале". Кроме того, утверждают политологи, ему "удалось выстроить неконфликтные отношения с большей частью олигархических структур, имеющих интересы в Москве".

В работе подчеркивается, что члены политбюро никогда не собираются за одним столом. Все споры, возникающие между ними, решает Владимир Путин. Как заявил Минченко "Коммерсанту", система построена так, "чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения". Чиновник, близкий к администрации президента, заявил "Ведомостям", что сравнение нынешней элиты с политбюро ЦК КПСС вполне корректно.

В докладе Минченко-Петрова приводятся около двух десятков человек, которые названы кандидатами в политбюро. Они разделены на пять блоков: "Силовой блок", "Политический блок", "Бизнес", "Технический блок" и "Региональные лидеры". В число претендентов на попадание в политбюро попали, в частности, Александр Бастрыкин, Роман Абрамович, Александр Волошин, Владимир Кожин и Георгий Полтавченко.

Холдинг Minchenko Consulting, глава которого принимал участие в создании доклада, известен составлением рейтингов политической выживаемости губернаторов.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности