Лондонский суд дал турецкому магнату десять лет за хищения

Лондонский суд Олд-Бейли в четверг, 23 августа, приговорил британского бизнесмена турецкого происхождения Асила Надира (Asil Nadir) к десяти годам тюрьмы за хищения, сообщает BBC News. Бизнесмен сможет ходатайствовать об освобождении, отбыв половину срока.

22 августа присяжные признали Надира виновным в хищении 29 миллионов фунтов стерлингов со счетов принадлежавшей ему компании Polly Peck International (PPI). Преступление было совершено более 20 лет назад, однако Надир с 1993 года скрывался от правосудия на своей родине - на Северном Кипре.

В 2010 году бизнесмен вернулся в Великобританию, где он надеялся получить оправдательный приговор и тем самым, как он считал, спасти свою репутацию.

В настоящее время Надиру 71 год. При вынесении приговора судья учел то, что бизнесмен по своей воле вернулся в Великобританию и ранее не был судим. Возраст обвиняемого, а также состояние его здоровья (Надир, в частности, страдает от повышенного кровяного давления), по словам судьи, не являлись основанием для сокращения срока.

Супруга Надира уже заявила, что решение суда будет опротестовано. Сам бизнесмен, как сообщается, воспринял приговор спокойно.

Расцвет компании PPI пришелся на 1980-е годы. В 1990-м году в одном из офисов компании был проведен обыск, инициированный Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (The Serious Fraud Office, SFO), и вскоре компания объявила себя банкротом. В том же году Надира обвинили в более 60 эпизодах хищения со счетов PPI. Вину бизнесмен категорически отрицал. Не дожидаясь суда, он сбежал из Великобритании на Северный Кипр.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях