Назначено время суда над Сейф аль-Исламом Каддафи

Ливийские власти 23 августа объявили о месте и времени начала суда над Сейф аль-Исламом Каддафи - сыном бывшего правителя этой страны Муаммара Каддафи, сообщает Reuters.

Согласно этим данным, процесс начнется в середине сентября в городе Зинтан, где Каддафи-младший находится в заключении с ноября прошлого года, когда его поймали именно зинтанские ополченцы.

Весной 2012 года власти в Триполи заявляли, что Сейф аль-Ислама обвинят в коррупции, убийствах и изнасилованиях. Однако позднее выяснилось, что доказательств для вынесения ему обвинений хватает только по двум эпизодам: отсутствию лицензии на содержание верблюдов и несоблюдению правил в рыбоводческом хозяйстве.

Каддафи-младший был главным телевизионным пропагандистом прежнего режима во время гражданской войны, благодаря чему стал одним из самых ненавидимых людей в стране. При этом непосредственного участия в боевых действиях он не принимал, поскольку не имел для этого ни образования, ни навыков.

Сам он просил, чтобы его дело рассматривалось в Международном уголовном суде в Гааге. Представители суда, который за десять лет существования вынес только один приговор, также пытались заполучить известного арестанта.

Однако ливийское правительство и местные власти Зинтана определили, что судить его будут на родине.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК