Сообщника блогера Василия Федоровича обвинили в трех убийствах

Обвиняемый Роман. Фото с сайта свердловского областного управления СК РФ

В Екатеринбурге предъявлены обвинения одному из членов группировки, предположительно убившей не менее десяти человек. Об этом 29 августа сообщается на сайте свердловского областного управления СК РФ.

29-летнего жителя Екатеринбурга по имени Роман обвинили в трех убийствах. По версии следствия, в ночь на 29 октября 2009 года в подъезде дома по улице Готвальда он на почве неприязненных отношений забил молотком некоего мужчину. 6 марта 2012 года он вместе с четырьмя сообщниками заманил в безлюдную местность гражданина США и Сирии армянского происхождения. Иностранца ограбили, убили и сожгли. В апреле 2012 года Роман с тремя сообщниками на улице Азина похитил мужчину, которого подозревали в наркоторговле. У него выпытали информацию о тайнике с деньгами, вывезли в лес, убили и сожгли.

Дело банды получило широкий резонанс из-за того, что в июле 2012 года ее членом объявили известного уральского блогера Василия Федоровича. Блогер прославился, когда в качестве юриста защищал интересы профессора консерватории, обвинившего милиционера в избиении (в итоге милиционера оправдали). Федорович увлекался оружием и возглавлял собственную школу ножевого боя. Он публиковал в блоге черновики книги "Белые шнурки" с описаниями жизни скинхедов (в том числе избиений и убийств).

Федоровича поместили под арест. Первоначально СМИ передавали, что его могут обвинить в причастности ко всем десяти убийствам, в которых подозревают банду. Федорович сначала через жену объявил в блоге: "То, что я делал, я делал по определенным причинам - и реально картина событий чрезвычайно далека от той, которую будут подавать следствию". Затем в блоге была опубликована запись от имени двух адвокатов. Юристы сообщили, что Федорович в ходе своей профессиональной юридической деятельности оказался связан с преступной группировкой, и не мог обратиться в полицию из-за опасений за жизни своих близких. Адвокаты подчеркнули, что их клиент нацелен на сотрудничество со следствием. С тех пор блог не обновлялся.

16 августа СК объявил, что Федоровичу предъявили обвинения по эпизоду, связанному с убийством гражданина США и Сирии (однако, по данным газеты "Коммерсантъ", речь не шла непосредственно об убийстве). 24 августа блогера обвинили еще по двум эпизодам. Это похищение студента в апреле 2012 года (юноша был отпущен, когда признался, кто украл у заказчика похищения ноутбук), а также убийство мужчины, похищенного на улице Азина.

Полные списки фигурантов уголовного дела и погибших пока не опубликованы.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой