Возобновление дела по "Кировлесу" признали законным

Алексей Навальный. Фото "Ленты.ру"

Басманный суд Москвы отклонил жалобу Алексея Навального, просившего признать незаконным возобновление уголовного дела по "Кировлесу". Об этом 29 августа сообщает "Интерфакс". Адвокат Навального Ольга Михайлова основывала просьбу своего клиента на том, что его не предупредили о возобновлении дела.

"Никаких сведений о возобновлении уголовного дела до А. Навального доведено не было, а с документами о возобновлении дела мы смогли ознакомиться только после того, как они были представлены в суд", - приводит слова Михайловой "Интерфакс".

Адвокат просила истребовать ряд документов, в том числе решение прокурора на постановления следствия в рамках уголовного дела, однако суд отклонил ее ходатайства. Прокурор Владимир Лахтин, участвовавший во втором деле ЮКОСа, подтвердил, что прокуратура получала все постановления в рамках уголовного дела по "Кировлесу". Кроме того, Лахтин заметил, что Навальный, отсутствовавший на заседании, проявляет неуважение "к суду и судебной системе РФ".

Михайлова также просила признать незаконным продление срока следствия по делу "Кировлеса" до 14 месяцев, то есть до 13 сентября 2012 года, однако суд отклонил и это заявление.

Дело в отношении Навального было возбуждено в 2011 году. Вскоре после этого его закрыли, однако в конце мая 2012 года дело "Кировлеса" возобновили. 31 июля Алексею Навальному было предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ ("организация растраты чужого имущества в особо крупном размере"), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение 10 тысяч кубометров леса. Тем самым он нанес региону ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Соучастниками Навального, полагает следствие, были директор ООО "Вятская Лесная компания" Петр Офицеров и генеральный директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев.

На данный момент оппозиционер находится под подпиской о невыезде.

Обсудить
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно