СК не пустил Навального в отпуск

Следственный комитет РФ не разрешил юристу и оппозиционеру Алексею Навальному выехать за пределы страны в отпуск, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Вадима Кобзева. Ходатайство об отпуске Навальный подал после того, как с него взяли подписку о невыезде после предъявления обвинения по делу "Кировлеса".

Кроме того, оппозиционера вызвали в СК в пятницу, 3 августа, к 14:00 для проведения следственных действий (каких именно, не уточняется).

Навальному предъявили обвинения по статье 160 УК РФ ("организация растраты чужого имущества в особо крупном размере"), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, 31 июля. По версии следствия, юрист, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, в сговоре с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым организовал хищение имущества предприятия. Тем самым, полагает СК, Навальный нанес кировскому бюджету ущерб в размере 16 миллионов рублей. По словам оппозиционера, все дело строится на показаниях Опалева и его дочери.

Дело "Кировлеса" неоднократно закрывалось и вновь открывалось, при этом изначально оппозиционера подозревали в ином преступлении - в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ). Опалев проходил по этому делу потерпевшим. После предъявления обвинения Навальный обжаловал возобновление дела "Кировлеса", решение о котором было принято в апреле 2012 года.

СК предъявил оппозиционеру обвинение вскоре после того, как тот опубликовал в своем блоге материалы о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин имел вид на жительство и бизнес в Чехии, работая в государственных органах. Бастрыкин на это ответил, что у него была только виза, а фирму он зарегистрировал, чтобы купить квартиру.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР