Новости партнеров

Проект освоения Штокмановского месторождения официально приостановлен

"Газпром", Total и Statoil решили приостановить освоение гигантского Штокмановского месторождения газа. Об этом, как сообщает Reuters, заявил член правления концерна Всеволод Черепанов.

По его словам, пойти на такой шаг партнеров вынудили высокие затраты на разработку месторождения. Черепанов сообщил, что компании собирают новую информацию о проекте. "У нас значительные запасы газа. Мы не должны принимать поспешные решения", - добавил представитель монополии. На какой срок приостанавливается проект - не уточняется.

В начале августа норвежская Statoil вернула контролирующему акционеру "Газпрому" свою долю в Shtokman Development (24 процента) в связи с тем, что компании так и не смогли договориться о принятии инвестиционного решения. Тогда же французская Total (владеет 25 процентами) сообщала, что пока не намерена возвращать акции.

"Газпром", Total и Statoil подписали соглашение об освоении Штокмановского месторождения в 2008 году. Запасы месторождения оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн конденсата. Изначально планировалось, что инвестиционное решение по проекту примут в 2010 году, а уже в 2013 году начнутся поставки топлива. Впоследствии сроки принятия инвестрешения несколько раз сдвигали. Одной из основных причин, по которой освоение месторождения откладывалось, стало отсутствие налоговых льгот со стороны России. Также у партнеров были разногласия по соотношению производства трубопроводного газа и СПГ.

Когда проект запускался, предполагалось, что основным рынком сбыта для топлива со Штокмана будут США, однако резкий рост добычи сланцевого газа и падение цен в Америке помешали этим планам.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий