Проект освоения Штокмановского месторождения официально приостановлен

Фото с сайта shtokman.ru

"Газпром", Total и Statoil решили приостановить освоение гигантского Штокмановского месторождения газа. Об этом, как сообщает Reuters, заявил член правления концерна Всеволод Черепанов.

По его словам, пойти на такой шаг партнеров вынудили высокие затраты на разработку месторождения. Черепанов сообщил, что компании собирают новую информацию о проекте. "У нас значительные запасы газа. Мы не должны принимать поспешные решения", - добавил представитель монополии. На какой срок приостанавливается проект - не уточняется.

В начале августа норвежская Statoil вернула контролирующему акционеру "Газпрому" свою долю в Shtokman Development (24 процента) в связи с тем, что компании так и не смогли договориться о принятии инвестиционного решения. Тогда же французская Total (владеет 25 процентами) сообщала, что пока не намерена возвращать акции.

"Газпром", Total и Statoil подписали соглашение об освоении Штокмановского месторождения в 2008 году. Запасы месторождения оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн конденсата. Изначально планировалось, что инвестиционное решение по проекту примут в 2010 году, а уже в 2013 году начнутся поставки топлива. Впоследствии сроки принятия инвестрешения несколько раз сдвигали. Одной из основных причин, по которой освоение месторождения откладывалось, стало отсутствие налоговых льгот со стороны России. Также у партнеров были разногласия по соотношению производства трубопроводного газа и СПГ.

Когда проект запускался, предполагалось, что основным рынком сбыта для топлива со Штокмана будут США, однако резкий рост добычи сланцевого газа и падение цен в Америке помешали этим планам.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков