Молдавские депутаты решили избавиться от советских названий улиц

Входящие в правящую коалицию либерально-демократическая и демократическая партии Молдавии решили переименовать все улицы, в названиях которых содержатся указания на советское прошлое республики. Как передает NOI.md, соответствующий проект постановления подготовили руководители фракций обеих партий Думитру Дьяков и Валерий Стрелец, а также парламентарии Петру Штирбате и Лилиана Палихович.

Предложенный ими документ запрещает использовать в названиях населенных пунктов, улиц, предприятий, институтов и организаций, а также в наименованиях продукции и услуг "термины, содержащие элементы тоталитарной идеологии".

Глава фракции ЛДПМ Валерий Стрелец заявил, что данное положение партия внесла в свой проект по "осуждению тоталитарных режимов". Его планируется рассмотреть на осенне-зимней сессии парламента.

Как сообщалось, молдавские депутаты официально осудили коммунистический режим и запретили коммунистическую символику еще 12 июля. Однако тот запрет распространялся только на использование этой символики в политических целях.

Лидер фракции ЛДПМ отметил, что по новому проекту предстоят дебаты.

Как пишет Gagauzlar.md, в случае, если данная инициатива будет принята, она в первую очередь коснется Гагаузии (автономии в составе Молдавии), поскольку во всех ее населенных пунктах имеются улицы, в названиях которых отражены исторические события, есть советские символы и имена выдающихся советских деятелей.