Новости партнеров

Мексиканские полицейские обстреляли сотрудников ЦРУ

Федеральная полиция Мексики. Архивное фото (c)AFP

Мексиканские полицейские недалеко от Мехико обстреляли автомобиль, в котором находились сотрудники ЦРУ, передает в четверг агентство Reuters.

Инцидент произошел еще неделю назад, но известно о нем стало лишь сейчас. Двое американцев получили ранения и были госпитализированы, их жизни ничто не угрожает. В бронированном автомобиле, который подвергся обстрелу, прострелены колеса и разбито заднее стекло.

По подозрению в причастности к нападению на 40 дней задержаны более десяти сотрудников полиции Мексики. Они утверждают, что перепутали американцев с преступниками. Между тем очевидцы рассказали, что нападавшие были не в форме и преследовали иностранцев, словно гангстеры, передвигаясь на машинах без номеров. При этом сотрудник ЦРУ, находившийся за рулем обстрелянного автомобиля, впечатлил свидетелей умением уходить от погони, которая длилась около 4 километров.

Версию о том, что нападение на американцев могло быть спланировано участниками наркокартелей и коррумпированными полицейскими, подтвердил и сотрудник правительства Мексики, пожелавший остаться неназванным. Он отметил, что на месте происшествия нашли гильзы от автомата Калашникова, который не состоит на вооружении мексиканской полиции, но активно используется преступными сообществами.

Как полагают некоторые аналитики, это нападение может поставить под угрозу сотрудничество Мексики и США в борьбе с наркокартелями, отмечает Reuters. В рамках программы, которая стартовала в 2008 году, американцы обучают мексиканских полицейских и поставляют им спецтехнику и оборудование, в том числе вертолеты Black Hawk и системы наблюдения. За пределами посольства США в Мексике работают не только сотрудники ЦРУ, но и специалисты из ФБР и Управления по борьбе с наркотиками.

Официально ЦРУ инцидент не комментировало, расследование нападения продолжается.

В ходе борьбы с наркокартелями, инициированной президентом Мексики Фелипе Кальдероном в 2006 году, погибли около 55 тысяч человек. Из этого числа более 3 тысяч являлись военнослужащими или полицейскими, однако многие из них были связаны с преступными группировками.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать