Танкер с российскими моряками освобожден

Пираты освободили греческий танкер "Энерджи Центурион" (Energy Centurion) с российскими моряками, захваченный 28 августа в Гвинейском заливе в 30 километрах от столицы Того Ломе. Об этом 30 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на директора крюинговой компании Alpha Marine Crew Services Олега Кравченко. Злоумышленники покинули судно, откачав предварительно три тысячи тонн груза.

"Экипаж весь здоров, проблем нет. Сейчас они разбираются, что повреждено, что надо ремонтировать", - рассказал агентству Кравченко. Всего на борту танкера находятся 24 члена экипажа: 23 россиянина, в основном из Краснодарского края и Ростовской области, и капитан судна, гражданин Греции.

После того, как танкер был захвачен, на сигнал бедствия прибыл патруль береговой охраны. Между ним и пиратами завязалась перестрелка, однако преступники смогли уйти от преследования на захваченном судне. 29 августа танкер был обнаружен у берегов Нигерии.

Оператором "Энерджи Центуриона" является компания Golden Energy Management, а судовладельцем - Enterprises Shipping and Trading, офис которой расположен в Афинах. Судно перевозило 50 тысяч тонн дизельного топлива и бензина.

С января 2012 года в Гвинейском заливе, по данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, IMB), у берегов Того произошло восемь нападений на корабли. В начале года двое российских моряков провели в плену у нигерийских пиратов почти месяц.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно