Захваченный танкер с российским экипажем обнаружен у берегов Нигерии

Греческий танкер "Энерджи Центурион" (Energy Centurion) с российским экипажем из 23 человек был обнаружен у берегов Нигерии, передает агентство Reutersсо ссылкой на компанию-оператора и власти Того.

Оператор нефтяного танкера Golden Energy Management сообщил, что местоположение судна подтвердил экипаж корабля французских ВМС, находящийся неподалеку. Главнокомандующий армией Того также заявил, что танкер контролируют пираты.

В заявлении компании-оператора отмечается, что российский экипаж и капитан судна, гражданин Греции, не пострадали при захвате судна пиратами. По мнению руководства Golden Energy Management, экипажу ничего не угрожает, поскольку единственной целью пиратов является грабеж, а брать заложников бандиты не намерены. По данным РИА Новости, танкер перевозит 50 тысяч тонн дизельного топлива и бензина.

МИД РФ также считает, что россиянам на борту ничего не угрожает: в распространенном в среду заявлении ведомства сказано, что "судовладелец связался с капитаном, который сообщил, что угрозы для жизни экипажа нет".

Нападение произошло накануне, 28 августа у берегов Того в водах Гвинейского залива. Танкер подал сигнал бедствия и к нему на помощь прибыл патруль береговой охраны Того. После завязавшейся перестрелки с пограничниками, пираты ушли от преследования на захваченном судне.

По информации Международного морского бюро (International Maritime Bureau, IMB), с января 2012 года у берегов Того в Гвинейском заливе произошло восемь нападений на корабли.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер