Задержаны участники "мирного захвата" мэрии Москвы

Полиция начала задержания сторонников Эдуарда Лимонова, осуществивших "мирный захват" мэрии Москвы ради встречи с Сергеем Собяниным, сообщает в твиттере корреспондент "Коммерсантъ FM" Никита Баталов. В 17:00, когда закончились часы работы мэрии, активистов стали выводить из здания по одному и задерживать.

Их сторонники открыли двери автозака, и другоросы разбежались, однако полицейские смогли догнать почти всех оппозиционеров. По разным данным, от одного до трех активистов смогли скрыться.

Всего в захвате мэрии, по словам Баталова, участвовали 10 человек, тогда как активист "Другой России" Сергей Фомченков говорил о нескольких десятках оппозиционеров. Участники акции разместились на полу в подъезде номер 5 дома 13 по Тверской улице. В течение двух часов ни охранники, ни подъехавший к зданию мэрии ОМОН не предпринимали никаких действий и даже позволяли оппозиционерам выйти покурить.

Сторонники Эдуарда Лимонова требовали встречи с Сергеем Собяниным, чтобы попросить его об открытии Триумфальной площади для проведения митингов. На площади регулярно проходят акции "Стратегии-31" в защиту свободы собраний, однако мэрия Москвы отказывается согласовывать их, ссылаясь на раскопки. Тем не менее, активисты собираются на Триумфальной площади каждое 31 число. Как правило, их акции заканчиваются задержаниями.

Вечером 31 августа на Триумфальной площади вновь пройдет очередная несогласованная акция "Стратегии-31".

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки