Президент Азербайджана помиловал убийцу армянского офицера

Рамиль Сафаров. Архивное фото (c)AFP

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, приговоренный в Венгрии к пожизненному заключению за убийство своего коллеги из Армении, в пятницу, 31 августа, был передан Баку. Одновременно стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании. Об этом сообщает APA.

Сам военнослужащий в интервью агентству назвал произошедшее "торжеством справедливости".

19 февраля 2004 года Сафаров зарубил топором спавшего армянского офицера Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики. Перед вынесением приговора офицер выступил с последним словом, в котором заявил, что в момент убийства он находился в невменяемом состоянии. Как сообщало сетевое издание Day.az, он также сообщил судье "об оккупации армянскими захватчиками его родного Джабраильского района, о жестоких расправах, которым армяне подвергали азербайджанский народ, в том числе и его родных и близких людей, о миллионной армии азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев".

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет. Позже азербайджанский офицер стал фигурантом еще одного дела - об оказании сопротивления представителям власти. Как сообщали азербайджанские СМИ, тюремные надзиратели попросили у Сафарова телефонную карту. Поскольку военнослужащий не знал венгерского языка, между ними произошел конфликт, в результате которого полицейские применили против Сафарова силу. По данному иску офицер получил 8 месяцев тюрьмы условно.

Власти Азербайджана на протяжении последних нескольких лет добивались возвращения осужденного на родину. В 2007 году занимавший на тот момент пост министра иностранных дел Венгрии Кинга Генц в ходе визита в Баку заявил, что экстрадиция Сафарова "возможна в будущем".

Армянская сторона, в свою очередь, утверждала, что передача офицера Азербайджану исключена. Комментируя решение венгерских властей все-таки выдать осужденного, первый омбудсмен Армении, глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян обвинила Будапешт в продажности и бесчестности. Агентство "Новости-Армения", цитировавшее ее заявление, напомнило, что по неподтвержденной информации Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 миллиарда евро. По мнению аналитиков, в Баку использовали эту сделку для возвращения своего офицера, отмечается в сообщении.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон