Президент Азербайджана помиловал убийцу армянского офицера

Рамиль Сафаров. Архивное фото (c)AFP

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, приговоренный в Венгрии к пожизненному заключению за убийство своего коллеги из Армении, в пятницу, 31 августа, был передан Баку. Одновременно стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании. Об этом сообщает APA.

Сам военнослужащий в интервью агентству назвал произошедшее "торжеством справедливости".

19 февраля 2004 года Сафаров зарубил топором спавшего армянского офицера Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики. Перед вынесением приговора офицер выступил с последним словом, в котором заявил, что в момент убийства он находился в невменяемом состоянии. Как сообщало сетевое издание Day.az, он также сообщил судье "об оккупации армянскими захватчиками его родного Джабраильского района, о жестоких расправах, которым армяне подвергали азербайджанский народ, в том числе и его родных и близких людей, о миллионной армии азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев".

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет. Позже азербайджанский офицер стал фигурантом еще одного дела - об оказании сопротивления представителям власти. Как сообщали азербайджанские СМИ, тюремные надзиратели попросили у Сафарова телефонную карту. Поскольку военнослужащий не знал венгерского языка, между ними произошел конфликт, в результате которого полицейские применили против Сафарова силу. По данному иску офицер получил 8 месяцев тюрьмы условно.

Власти Азербайджана на протяжении последних нескольких лет добивались возвращения осужденного на родину. В 2007 году занимавший на тот момент пост министра иностранных дел Венгрии Кинга Генц в ходе визита в Баку заявил, что экстрадиция Сафарова "возможна в будущем".

Армянская сторона, в свою очередь, утверждала, что передача офицера Азербайджану исключена. Комментируя решение венгерских властей все-таки выдать осужденного, первый омбудсмен Армении, глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян обвинила Будапешт в продажности и бесчестности. Агентство "Новости-Армения", цитировавшее ее заявление, напомнило, что по неподтвержденной информации Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 миллиарда евро. По мнению аналитиков, в Баку использовали эту сделку для возвращения своего офицера, отмечается в сообщении.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Кадр из телесериала «Сэр Фрэнсис Дрейк» (Великобритания, 1961)«Дабы не ослепила нас красота Ее Величества»
Эксперимент адмирала Дрейка по сохранению зрения команды
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе