Президент Азербайджана помиловал убийцу армянского офицера

Рамиль Сафаров. Архивное фото (c)AFP

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, приговоренный в Венгрии к пожизненному заключению за убийство своего коллеги из Армении, в пятницу, 31 августа, был передан Баку. Одновременно стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании. Об этом сообщает APA.

Сам военнослужащий в интервью агентству назвал произошедшее "торжеством справедливости".

19 февраля 2004 года Сафаров зарубил топором спавшего армянского офицера Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики. Перед вынесением приговора офицер выступил с последним словом, в котором заявил, что в момент убийства он находился в невменяемом состоянии. Как сообщало сетевое издание Day.az, он также сообщил судье "об оккупации армянскими захватчиками его родного Джабраильского района, о жестоких расправах, которым армяне подвергали азербайджанский народ, в том числе и его родных и близких людей, о миллионной армии азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев".

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет. Позже азербайджанский офицер стал фигурантом еще одного дела - об оказании сопротивления представителям власти. Как сообщали азербайджанские СМИ, тюремные надзиратели попросили у Сафарова телефонную карту. Поскольку военнослужащий не знал венгерского языка, между ними произошел конфликт, в результате которого полицейские применили против Сафарова силу. По данному иску офицер получил 8 месяцев тюрьмы условно.

Власти Азербайджана на протяжении последних нескольких лет добивались возвращения осужденного на родину. В 2007 году занимавший на тот момент пост министра иностранных дел Венгрии Кинга Генц в ходе визита в Баку заявил, что экстрадиция Сафарова "возможна в будущем".

Армянская сторона, в свою очередь, утверждала, что передача офицера Азербайджану исключена. Комментируя решение венгерских властей все-таки выдать осужденного, первый омбудсмен Армении, глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян обвинила Будапешт в продажности и бесчестности. Агентство "Новости-Армения", цитировавшее ее заявление, напомнило, что по неподтвержденной информации Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 миллиарда евро. По мнению аналитиков, в Баку использовали эту сделку для возвращения своего офицера, отмечается в сообщении.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки