Немецкие защитники памятников заступились за исторический центр Циттау

Немецкое общество охраны памятников (DSD) выступило в защиту исторического центра города Циттау (Zittau), расположенного на востоке Германии на границе с Польшей и Чехией. Местные власти решили построить среди зданий, представляющих историческую и культурную ценность, торговый центр. С критикой этих планов общество выступило в открытом письме, опубликованном на сайте DSD.

По словам председателя правления DSD Розмари Вилькен (Rosemarie Wilcken), это неуважение к культуре города, а также крайне сомнительно с градостроительной точки зрения. Кроме того, как отмечают в обществе охраны памятников, проект самого здания торгового центра выглядит абсолютно бездарным и больше похож на грубые предварительные наброски, чем итоговый вариант.

Сотрудничать с городской администрацией в работе над этим проектом DSD отказывается. В письме Вилькен поясняет, что не хочет этого делать, чтобы иметь возможность и дальше независимо оценивать эти планы.

Немецкое общество защиты памятников существует с 1985 года и является крупнейшей частной организацией в этой сфере. За последние 20 лет DSD предоставило около пяти миллионов евро на сохранение культурных памятников в Циттау. Силами архзащитников были спасены 35 исторических объектов города. Организация DSD до этого никогда не выступала с открытой критикой властей, пишет Die Welt.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК