Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Энрике Пенья Ньето объявлен победителем выборов в Мексике

Энрике Пенья Ньето. Фото (c)AFP

Избирательный трибунал Мексики официально объявил представителя Институционно-революционной партии (ИРП) Энрике Пенью Ньето победителем президентских выборов, которые прошли еще 1 июля. Об этом в пятницу сообщает Agence France-Presse.

Единогласное решение о признании Пеньи Ньето победителем было вынесено на следующий день после того, как трибунал отказался рассматривать требование об отмене результатов голосования, выдвинутое кандидатом от левых сил Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Он утверждал, что ИРП подкупила представителей СМИ и около 5 миллионов избирателей, а также нарушила правила расходования средств на предвыборную кампанию.

Лопес Обрадор решение трибунала не признал. Он пригласил своих сторонников на акцию протеста, которая должна пройти 9 сентября в Мехико и отметил, что "гражданское неповиновение - это почетный долг, если он направлен против воров, ворующих надежду и счастье людей".

Тем не менее, трибунал подтвердил, что Пенья Ньето опередил Лопеса Обрадора на семь процентов или на 3,3 миллиона голосов, набрав 38,2 процента. Пересчет более половины бюллетеней, проведенный по требованию Лопеса Обрадора, расклада голосов не изменил.

Инаугурация Пеньи Ньето состоится 1 декабря, он будет занимать пост до 30 ноября 2018 года. Таким образом, представители ИРП, управлявшие Мексикой с 1929 по 2000 годы, возвращаются к власти.

Мир00:01Сегодня

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?