Кирилл Серебренников поставит спектакль о Станиславском

МХТ имени Чехова посвятит 115-й театральный сезон 150-летнему юбилею Константина Станиславского. Театр планирует поставить спектакль о режиссере, премьера пройдет в день рождения автора актерской системы - 17 января, сообщает РИА Новости.

О планах театра на сборе труппы 3 сентября рассказал художественный руководитель МХТ Олег Табаков. По его словам, спектакль о Станиславском на основе документальных материалов поставит режиссер Кирилл Серебренников, которого в августе назначили художественным руководителем театра имени Гоголя.

В честь юбилея в МХТ имени Чехова в течение следующих двух лет также пройдет конференция "Культура после Станиславского", в которой примут участие продюсеры, режиссеры, педагоги, театроведы. Кроме того, перед празднованием юбилея состоится небольшой фестиваль - с 15 по 21 октября на сценах МХТ имени Чехова и Школы-студии актерские школы Европы и США покажут свои спектакли.

В следующем сезоне в театре планируют установить памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко, который сделает скульптор Алексей Морозов. По словам Табакова, памятник расположится у входа в театр.

Олег Табаков также рассказал о планах на грядущий сезон - в сентября театр представит премьеру "Свидетель обвинения" по Агате Кристи и спектакль "Он в Аргентине" по пьесе Людмилы Петрушевской в постановке Дмитрия Брусникина. В ноябре театр покажет постановку Василия Бархатова "Новые страдания юного В." Ульриха Пленцдорфа, а в декабре - первую часть трилогии по Сухово-Кобылину "Свадьба Кречинского". В 2013 году будут показаны оставшиеся части - "Дело" и "Смерть Тарелкина"; все три поставит Виестурс Мейкшанс.

Кроме того, в планах театра - "Свободная пара" Михаила Миронова по пьесе нобелевского лауреата Дарио Фо, "Зеркальная трансформация по кругу" американского драматурга Ани Бейкер в постановке Адриана Джорджии. Марат Гацалов собирается поставить "Сказку" по Петру Луцику.

Новый 115-й сезон МХТ имени Чехова откроет спектаклем Кирилла Серебренникова "Зойкина квартира", премьера которого прошла в прошлом сезоне. Всего в сезоне 2011-2012 было поставлено девять спектаклей.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
14:47Сегодня