Авторы главного киргизского тундука обиделись на правительство страны

Авторы государственного флага Киргизии высказали свое недовольство правительством и парламентом республики из-за того, что те не оценили их вклад в создание госсимволики. Об этом агентству K-News сообщил один из авторов флага Бекбосун Жайчибеков.

"В настоящее время никто из нас не имеет никаких привилегий, в отличие от авторов кыргызстанского гимна, герба. 20 лет назад легендарному парламенту было действительно не до нас, современному Жогорку Кенешу, видимо, тоже сейчас некогда", - подчеркнул он.

Еще один автор - Сабыр Иптаров - сообщил, что он "крайне обеспокоен" инициативой ряда депутатов об изменении флага. Он предположил, что таким образом парламентарии "пытаются набрать политические очки у граждан, либо отвлечь их от каких-либо насущных проблем".

Помимо Жайчибекова и Иптарова в работе над государственным флагом Киргизии участвовали Эдиль Айдарбеков, Жусуп Матаев и Маматбек Сыдыков.

Флаг Киргизии в нынешнем виде был принят 3 марта 1992 года. Он представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещен круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри солнечного диска красным цветом изображен тундук киргизской юрты (решетчатое отверстие вверху для проникновения туда света и воздуха), который символизирует единство народов, проживающих в Киргизии.

Впервые вопрос об изменении флага был поднят в 2007 году в связи с искаженным изображением на нем тундука. 25 марта 2011 года по предложению депутата от фракции "Ар-Намыс" Абдрахмана Маматалиева в парламенте была образована комиссия по изменению государственного флага и гимна республики.