Иракские пилоты F-16 пройдут обучение в США

Фото с сайта af.mil

Пилоты ВВС Ирака, которым предстоит управлять американскими истребителями F-16IQ Fighting Falcon, пройдут подготовку в США. Как сообщается на сайте ВВС США, в общей сложности обучение на базе 162-го истребительного крыла Национальной гвардии США в Аризоне пройдут 27 иракских офицеров.

В настоящее время подготовку в Аризоне проходят два пилота из Ирака. Вместе с ними азы управления американскими истребителями осваивают пилоты из США, Сингапура, Польши, Дании, Японии и Нидерландов. Основной курс подготовки рассчитан на шесть-восемь месяцев, по истечении которых пилоты смогут пройти дополнительную подготовку или сдать экзамены на инструкторов.

В 2011 году Ирак купил у США партию из 36 истребителей F-16IQ общей стоимостью 5,3 миллиарда долларов. Первую партию самолетов иракцы получат в сентябре 2014 года. Помимо истребителей, в контракте предусмотрена поставка дополнительного оборудования и вооружения к самолетам.

Заказанные Ираком истребители являются урезанной модификацией самолетов F-16 Block 50/52, стоящих на вооружении США. Так, иракские F-16IQ будут поставляться с более слабыми радарами APG-68(v)9 и устаревшими вариантами ракет AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, AIM-7M-F1/H Sparrow и AGM-65D/G/H/K Maverick.

В общей сложности Ирак заказал у США вооружения и военной техники на 12 миллиардов долларов. Помимо истребителей иракцы получат американские бронетранспортеры, боевые машины пехоты и танки. Ранее минобороны Ирака также намеревалось купить у США радиолокационные средства и системы противовоздушной обороны.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей