Соратнику опального китайского политика предъявили обвинения

Бывшему главе полиции города Чунцин и одному из приближенных опального политика Бо Силая Ван Лицзюню (Wang Lijun) предъявили обвинения по нескольким пунктам. Об этом в среду, 5 сентября, сообщает "Синьхуа".

Прокуратура предъявила Ван Лицзюню обвинение в попытке скрыть факт причастности жены Бо Силая Гу Кайлай к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда. Кроме того, бывшему полицейскому предъявлено обвинение в оставлении своего поста во время нахождения на службе и попытке сбежать в США, а также в получении взяток и использовании служебного положения для подделки документов. О какой мере пресечения идет речь, не уточняется.

До февраля 2012 года Ван Лицзюнь возглавлял полицию Чунцина и занимал пост вице-мэра города. В феврале стало известно, что полицейский посетил американское посольство, где, как предполагается, он ходатайствовал о предоставлении ему убежища в США. Он провел в посольстве ночь, а на следующий день сдался полиции и с тех пор находится под стражей.

Согласно данным министерства иностранных дел Великобритании, в посольстве Ван Лицзюнь намекнул на причастность супруги Бо Силая Гу Кайлай к смерти британского бизнесмена Нила Хейвуда, сообщает BBC News. Считается, что именно действия Ван Лицзюня спровоцировали отставку Бо Силая с поста секретаря отделения Компартии Китая (КПК) в Чунцине в марте 2012 года.

Сама Гу Кайлай была задержана. Суд над ней состоялся в августе 2012 года. Она призналась, что убила Хейвуда, опасаясь за жизнь сына, у которого возникли "финансовые разногласия" с бизнесменом. Гу Кайлай была признана виновной в убийстве Хейвуда и приговорена к смертной казни с заменой высшей меры на другое наказание. Бо Силай к настоящему времени лишился всех руководящих постов.

В августе 2012 года сообщалось, что четверо высокопоставленных сотрудников полиции города Чунцин признали попытку скрыть обстоятельства смерти Хейвуда. Был ли среди тех, кто дал признательные показания, Ван Лицзюнь, не уточнялось.