АСВ выставило на продажу половину банка Дерипаски

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выставило на аукцион 50 процентов акций банка "Союз". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз АСВ.

Стартовая цена пакета установлена на уровне в 2,8 миллиарда рублей. Претенденты на долю в банке должны соответствовать требованиям АСВ и внести задаток в размере 140 миллионов рублей. Покупатель должен будет оплатить пакет акций в 10-дневный срок.

Ранее генеральный директор АСВ Валерий Мирошников говорил, что потенциальным инвестором банка "Союз" является страховая компания "Ингосстрах", которой уже принадлежит вторая половина банка. Поводом для проведения аукциона стало обращение от самого "Ингосстраха". По закону для реализации госдоли АСВ нужно проводить аукцион.

"Ингосстрах" контролируют структуры бизнесмена Олега Дерипаски. В настоящее время страховщику принадлежит 50 процентов минус одна акция банка "Союз", а АСВ - 50 процентов плюс одна акция. До 2008 года "Союз" полностью принадлежал структурам Дерипаски, но контроль в нем был утрачен во время кризиса. Тогда же было объявлено о санации банка.

В общей сложности АСВ предоставило финансовому учреждению в период оздоровления около 33 миллиардов рублей. О том, что АСВ намерено вернуть вторую половину банка Дерипаске, стало известно в июне 2011 года. Представители "Базэла" заявляли о желании вернуть банк и раньше, но АСВ вступило в переговоры только после первого квартала прошлого года, так как только тогда "Союз" перестал нарушать нормативы Банка России.