Дворкович опроверг дальнейшее участие России в Киотском протоколе

Россия не приняла решения об участии во втором периоде обязательств Киотского протокола. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в своем микроблоге в Twitter. Ранее российские СМИ сообщали, что Россия принципиально согласна участвовать в переговорах на эту тему.

В частности, "Коммерсантъ" написал, что российские чиновники согласились участвовать в следующем периоде Киотского протокола под давлением бизнеса. Бизнесмены рассчитывают за счет торговли квотами получить значительные инвестиции. Кроме того, российские компании уже до 2020 года запланировали сокращение выбросов.

Руководство страны, однако, не торопится с поддержкой этой инициативы, так как соглашение не подписали многие промышленные страны. В частности, речь идет о трех крупнейших экономиках мира - США, Китае и Японии, а также Австралии и Индии.

Правительство предлагает создать собственную программу сокращения выбросов. В частности, министерство природных ресурсов предлагает установить в качестве целевого показателя 20 процентов от уровня выбросов 1990 года.

Россия, как участник действующего периода Киотского протокола, начала продавать квоты на выброс углерода в атмосферу в январе 2011 года. В общей сложности за последние полтора года российские компании заработали на торговле квотами более 1,5 миллиарда евро. Однако, в последнее время рынок продажи квот на выбросы находится в кризисе: цены на тонну выбросов упали до исторического минимума в 3 евро.

Киотский протокол вступил в силу в 2005 году. Он содержит количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Срок действия первого периода заканчивается 31 декабря 2012 года.

Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все