В Белоруссии назвали виновного в допинговом скандале на Играх-2012

Глава антидопингового агентства Белоруссии Александр Ванхадло заявил, что тренер легкоатлетки Надежды Остапчук добавил допинг в ее пищу без ведома самой спортсменки. Об этом сообщает РИА Новости.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Остапчук выиграла золотую медаль в толкании ядра. Однако 13 августа стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал и лишил белоруску медали после того как в ее организме были обнаружено запрещенное вещество - метенолон.

Сама спорстменка заявляла о своей полной невиновности. По словам Остапчук, таким образом МОК мог мстить Белоруссии за решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который в 2010 году отменил дисквалификацию и лишение медалей двух призеров Олимпиады в Пекине.

11 сентября Ванхадло сообщил, что по результатам расследования было установлено, что тренер Остапчук Александр Ефимов без ведома спортсменки добавлял в ее пищу допинг. По словам руководителя антидопингового агентства, Ефимов опасался за результаты своей подопечной на Олимпиаде, поэтому решил прибегнуть к использованию допинга. Ванхадло отметил, что Ефимов сам признался в добавлении допинга в пищу.

Ванхадло также сообщил, что принято решение дисквалифицировать Ефимова на четыре года, Остапчук отстранена на один год, но будет иметь шансы на сокращение наказания.