Бундестаг не смог проверить опасность "бундестрояна"

Бундестаг. Фото Reuters

Уполномоченный бундестага по защите личных данных граждан Петер Шар (Peter Schaar) не смог проверить шпионскую компьютерную программу "бундестроян", так как не получил ее код, пишет Frankfurter Rundschau. "Бундестроян" вызвал скандал в Германии после того, как местные хакеры выяснили, что вирус позволяет полиции выходить за пределы своих полномочий в слежке за гражданами. В связи с этим комитет по внутренним делам бундестага обратился к Петеру Шару с просьбой провести проверку.

Шпионскую программу разработали в компании DigiTask, которая теперь отказывается предоставить ее код для анализа. А федеральная уголовная полиция, использующая "бундестроян" в ходе расследований, утверждает, что не получала информации о самой программе. Таким образом, парламент не в состоянии определить, позволяет ли шпионское ПО полицейским превышать свои полномочия или нет.

По словам Петера Шара, компания DigiTask готова предоставить код, но на таких условиях, которые представитель бундестага принимать отказывается. В частности, он должен подписать соглашение о неразглашении. В противном случае фирма потребует от него денежную компенсацию. В бундестаге рассчитывали, что эти расходы могла бы взять на себя полиция, но там отказались это делать.

В октябре 2011 года хакеры из клуба Chaos Computer Club заявили о том, что взломали правительственную программу "бундестроян". Эта программа, как вирус, нарушает нормальную работу пораженного компьютера. Она позволяет следить за всеми операциями, совершаемыми на ПК: отслеживать страницы интернет-браузера, чаты, почту, звонки по Skype. Кроме того, "бундестроян" позволяет делать скриншоты и копировать файлы как с зараженного компьютера, так и на него. Таким образом, полиция может не только собирать, но и подбрасывать улики.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей