Новости партнеров

Бундестаг не смог проверить опасность "бундестрояна"

Бундестаг. Фото Reuters

Уполномоченный бундестага по защите личных данных граждан Петер Шар (Peter Schaar) не смог проверить шпионскую компьютерную программу "бундестроян", так как не получил ее код, пишет Frankfurter Rundschau. "Бундестроян" вызвал скандал в Германии после того, как местные хакеры выяснили, что вирус позволяет полиции выходить за пределы своих полномочий в слежке за гражданами. В связи с этим комитет по внутренним делам бундестага обратился к Петеру Шару с просьбой провести проверку.

Шпионскую программу разработали в компании DigiTask, которая теперь отказывается предоставить ее код для анализа. А федеральная уголовная полиция, использующая "бундестроян" в ходе расследований, утверждает, что не получала информации о самой программе. Таким образом, парламент не в состоянии определить, позволяет ли шпионское ПО полицейским превышать свои полномочия или нет.

По словам Петера Шара, компания DigiTask готова предоставить код, но на таких условиях, которые представитель бундестага принимать отказывается. В частности, он должен подписать соглашение о неразглашении. В противном случае фирма потребует от него денежную компенсацию. В бундестаге рассчитывали, что эти расходы могла бы взять на себя полиция, но там отказались это делать.

В октябре 2011 года хакеры из клуба Chaos Computer Club заявили о том, что взломали правительственную программу "бундестроян". Эта программа, как вирус, нарушает нормальную работу пораженного компьютера. Она позволяет следить за всеми операциями, совершаемыми на ПК: отслеживать страницы интернет-браузера, чаты, почту, звонки по Skype. Кроме того, "бундестроян" позволяет делать скриншоты и копировать файлы как с зараженного компьютера, так и на него. Таким образом, полиция может не только собирать, но и подбрасывать улики.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?