Бундестаг не смог проверить опасность "бундестрояна"

Бундестаг. Фото Reuters

Уполномоченный бундестага по защите личных данных граждан Петер Шар (Peter Schaar) не смог проверить шпионскую компьютерную программу "бундестроян", так как не получил ее код, пишет Frankfurter Rundschau. "Бундестроян" вызвал скандал в Германии после того, как местные хакеры выяснили, что вирус позволяет полиции выходить за пределы своих полномочий в слежке за гражданами. В связи с этим комитет по внутренним делам бундестага обратился к Петеру Шару с просьбой провести проверку.

Шпионскую программу разработали в компании DigiTask, которая теперь отказывается предоставить ее код для анализа. А федеральная уголовная полиция, использующая "бундестроян" в ходе расследований, утверждает, что не получала информации о самой программе. Таким образом, парламент не в состоянии определить, позволяет ли шпионское ПО полицейским превышать свои полномочия или нет.

По словам Петера Шара, компания DigiTask готова предоставить код, но на таких условиях, которые представитель бундестага принимать отказывается. В частности, он должен подписать соглашение о неразглашении. В противном случае фирма потребует от него денежную компенсацию. В бундестаге рассчитывали, что эти расходы могла бы взять на себя полиция, но там отказались это делать.

В октябре 2011 года хакеры из клуба Chaos Computer Club заявили о том, что взломали правительственную программу "бундестроян". Эта программа, как вирус, нарушает нормальную работу пораженного компьютера. Она позволяет следить за всеми операциями, совершаемыми на ПК: отслеживать страницы интернет-браузера, чаты, почту, звонки по Skype. Кроме того, "бундестроян" позволяет делать скриншоты и копировать файлы как с зараженного компьютера, так и на него. Таким образом, полиция может не только собирать, но и подбрасывать улики.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 27 марта 2017
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, Afghanistan

Падение Сангинграда

Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше