"Роснано" вложится в производство не нуждающихся в розетке "зарядок"

Российская госкорпорация "Роснано" инвестирует 25 миллионов долларов в производство портативных мобильных источников электропитания, сообщается в пресс-релизе.

Устройство является разработкой американской компании Lilliputian Systems. Оно оснащено портом USB и может использоваться для подзарядки смартфонов, планшетов, читалок, MP3-плееров и других мобильных аппаратов.

"Поставщиком" энергии выступает топливная ячейка, которая имеет вид съемного картриджа. Картриджа хватает, чтобы 10-14 раз зарядить смартфон iPhone. После этого ячейка утилизируется, а вместо нее приобретается новая.

Lilliputian Systems рассчитывает привлечь в этом раунде 60 миллионов долларов инвестиций. При этом компания уже заключила сделку объемом в 40 миллионов долларов, из них 25 миллионов предоставит "Роснано".

Соглашение с "Роснано" предполагает открытие представительства Lilliputian Systems в Москве, а также создание в России производственной и научно-исследовательской площадки.

Компания Lilliputian Systems базируется в городе Уилмингтон в штате Массачусетс. Ее основали инженеры из Массачусетского технологического института. Стоимость устройств для зарядки и сменных картриджей пока неизвестна.

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне
18:5518 октября