"ОВД-Инфо" запустил сервис для сбора алиби активистов

Сервис мониторинга задержаний на политических акциях "ОВД-Инфо" открыл раздел "ОВД-files", для сбора фото- и и видеоматериалов с протестных акций. Об этом сообщается на Facebook-странице проекта.

По замыслу создателей, раздел должен упростить для адвокатов и правозащитников сбор доказательств для защиты задержанных в судах. "Найти фотографии или видео с акций бывает сложно, а суд зачастую проходит сразу после задержаний или на следующие сутки", - объясняется на странице раздела. Хотя "ОВД-Инфо" пока занимается мониторингом акций только в Москве, пользоваться новым разделом смогут участники акций по всей России.

Загружать фотографии и видеозаписи с политических акций могут не только их авторы, но и любые интернет-пользователи. Для этого достаточно в профайл той или иной акции добавить ссылку на материалы, размещенные на сервисах YouTube, "Яндекс.Фотки", Flickr или Picasa (Google+). "ОВД-Инфо" также обратился с просьбой к профессиональным фотографам выкладывать свои снимки в разделе, в том числе и те, которые им показались некачественными и неинтересными.

Проект "ОВД-Инфо" был создан в декабре 2011 года после первого митинга на Чистых прудах. В ночь после митинга участники проекта объезжали столичные ОВД и составляли свои списки задержанных. Сайт был запущен уже через несколько дней - к митингу 10 декабря на Болотной площади. С тех помимо мониторинга задержаний на сайте появились и другие материалы: новости, посвященные протестным акциям, истории задержанных, карта столичных ОВД, контакты правозащитных организаций.