Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Казахстане анонсировали полный запрет на вырубку саксаула

Саксаул. Фото с сайта aydar.uz

Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено запретить вырубку саксаула на всей территории республики. Об этом, как передает Tengrinews.kz, на заседании коллегии ведомства заявил глава комитета лесного и охотничьего хозяйства Ерлан Нысанбаев.

Он напомнил, что подобный запрет в настоящее время действует в Жамбылской области (на юге республики) и уточнил, что повсеместное введение этого ограничения позволит "усилить охрану саксауловых насаждений". Нысанбаев отметил также, что в ближайшие месяцы данное растение будут высаживать в южных регионах республики на территории площадью в 30 тысяч гектаров. В апреле 2012 года саксаулом начали засаживать высохшее дно Аральского моря (так как этот вид растения наиболее приспособлен к пустынным условиям).

Стоит отметить, что в Казахстане еще в 2010 году был введен запрет на вырубку хвойных и саксауловых насаждений на участках государственного лесного фонда вплоть до конца 2013 года, однако он повсеместно нарушался. В настоящее время в южных регионах республики нелегальная вырубка саксаула приобрела массовый характер, и грозит его полным исчезновением. Древесина саксаула используется в качестве топлива, молодые побеги - в качестве корма для скота.

Заросли саксаула в Казахстане занимают несколько миллионов гектаров. Почти все они находятся на территории южных областей: Кызылордин­ской, Южно-Казахстанской и Жамбыл­ской.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?