Ученые рассекретили месторождение импактных алмазов в Сибири

Попигайская астроблема. Спутниковый снимок с сайта maps.google.com

Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН рассказали о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов в Сибири, сообщает Центр общественных связей СО РАН. Как заявил директор этого института Николай Похиленко на инновационном форуме "Интерра" в Новосибирске, "открытие этого месторождения может произвести революцию на мировом рынке алмазов".

Похиленко рассказал, что месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии. Оно расположено в зоне Попигайской астроблемы - метеоритного кратера возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров. Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах, но, по данным ИТАР-ТАСС, до недавнего времени было засекречено - в СССР его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.

Теперь, после снятия секретности, ученые провели первые исследования и пришли к выводу, что ресурс месторождения превышает все разведанные на сегодняшний день мировые запасы алмазов. "Речь идет о триллионах карат. Для сравнения - сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат", - заявил Похиленко.

По словам ученого, алмазы, найденные в месторождении, особенно ценны благодаря тому, что они являются импактитами, то есть были образованы в результате падения метеорита. Эти алмазы в два раза тверже синтетических и природных алмазов (их кристаллическая структура отличается от структуры обычных алмазов), а также имеют большие размеры зерен, что делает их применимыми во многих сферах промышленности, в том числе обрабатывающей.

"Если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на три тысячи лет", - заявил Похиленко. В 2013 году сибирские ученые намерены организовать экспедицию для изучения Попигайского кратера.

СО РАН отмечает, что для оценки рентабельности добычи алмазов необходимо провести минералогические, технические и экономические исследования, так как никакой инфраструктуры для их добычи пока нет.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве