"Русал" сохранит алюминиевый завод в Свердловской области

Группа "Русал" 16 сентября подписала соглашение о сохранении части электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в Свердловской области, сообщает "Интерфакс".

В соответствии с соглашением, подписи под которым также подписали областные власти и профсоюзная организация завода, "Русал" обязуется частично модернизировать электролизное и литейное производство, при этом все существующие на предприятии рабочие места будут сохранены.

Как заявил основной акционер "Русала" Олег Дерипаска, в результате будет налажено производство полуфабрикатов, "которые позволят создать модель, независящую от фактического колебания цен на металлы на мировом рынке". В первый этап модернизации производства будет вложено около 30 миллионов долларов. О готовности предоставить заемные средства заявил Внешэкономбанк. Кроме того, руководство "Русала" в воскресенье объявило о готовности возобновить переговоры о покупке Богословской ТЭЦ, которая генерирует тепло для производства на заводе.

В августе 2012 года "Русал" объявил о намерении снизить выпуск алюминия в России. В частности, предполагалось сократить электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе. 2 сентября рабочие завода вышли на митинг протеста. На следующий день депутаты местной городской думы начали голодовку с требованием сохранить рабочие места и модернизировать производство.

6 сентября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что алюминиевое производство на БАЗе будет сохранено, однако голодовка продолжилась. В ней приняли участие 10 человек. О прекращении акции после подписания соглашения 16 сентября не сообщалось.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все