Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Сотрудники посольства США в Ливане приступили к уничтожению документов

Антиамериканская акция протеста в Бейруте. Фото (c)AFP

Сотрудники посольства США в Бейруте, столице Ливана, начали уничтожение секретных документов. Этот шаг, сообщает Associated Press, был предпринят в качестве меры безопасности в ответ на антиамериканские демонстрации.

По словам источника в Госдепартаменте, ведомство издало директиву американским дипмиссиям по всему миру ужесточить правила безопасности в связи с последними нападениями на посольства США. Ввиду этого в некоторых из них, в частности, в Бейруте, было принято решение уничтожить секретную информацию. Источник отметил, что подобные процедуры являются стандартной практикой.

В Ливане в понедельник, 17 сентября, проходят масштабные акции протеста, приуроченные к показу фильма "Невинность мусульман", который многие последователи ислама считают оскорбительным. Из-за демонстраций все граждане Ливана, работающие в посольстве США, отпущены по домам. Между тем, само посольство находится под усиленной охраной, и на данный момент протестующие ему никак не угрожают.

16 сентября лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла призвал ливанцев провести неделю акций протеста по всей стране. До этого Насралла несколько дней воздерживался от заявлений, связанных с выходом "Невинности мусульман" из-за того, что в Ливане с визитом находился Папа Римский Бенедикт XVI.

Фильм "Невинность мусульман", вышедший в годовщину терактов 11 сентября, не предназначался для широкого проката, однако получил широкую известность и вызвал серию акций протеста у американских посольств по всему миру, преимущественно, в странах, населенных мусульманами. Как отмечает Agence France-Presse, помимо Ливана, в понедельник выступления продолжились также в Индонезии, Палестинской автономии, Йемене и Филлипинах.

Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют