Новости партнеров

"Хизбалла" призвала Ливан к неделе акций протеста

Хасан Насралла. Фото (c)AFP

Лидер движения "Хизбалла" Хасан Насралла призвал ливанцев провести неделю массовых акций, направленных против фильма "Невинность ислама". Об этом 16 сентября сообщает Agence France-Presse.

По словам Насраллы, весь мир "должен знать, что у Пророка [Мухаммеда] есть последователи, которые не будут молчать в ответ на оскорбления". Лидер "Хизбаллы" выразил мнение, что акции протеста должны пройти по всей территории Ливана и призвал в течение недели провести акции в пяти различных городах на юге и востоке страны, преимущественно населенных шиитами.

Заявление Насраллы прозвучало спустя несколько часов после того, как Ливан покинул Папа Римский Бенедикт XVI. Лидер "Хизбаллы" отметил, что он специально откладывал свой призыв к протестам до отъезда понтифика из страны.

Фильм "Невинность мусульман" вышел в США к годовщине террористических атак 11 сентября. В мусульманском мире лента вызвала масштабные протесты из-за того, что многие сочли, что она оскорбляет ислам и пророка Мухаммеда.

Акции протеста у американских посольств прошли в Египте, Тунисе, Судане, Индонезии, Иране и других странах и во многих случаях приводили к жестким столкновениям с силами правопорядка. В ливийском Бенгази атака демонстрантов на консульство США привела к гибели посла Кристофера Стивенса и еще троих работников миссии.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий