Пассажир отсудил у РЖД 70 тысяч рублей за опоздание поезда

Волгоградский областной суд взыскал более 70 тысяч рублей с дочерней структуры РЖД, отвечающей за продажу билетов - "Федеральной пассажирской компании" (ФПК) - в пользу отца и сына, которые из-за опоздания поезда не успели на самолет. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.

Суд установил, что гражданин (его фамилия не называется) приобрел билеты для себя и своего несовершеннолетнего сына на поезд Волгоград-Москва. Поезд прибыл с опозданием на 1 час 55 минут. Из-за этого они опоздали на самолет Москва-Пекин, на который также уже были приобретены билеты. Отец и сын были вынуждены купить проездные документы на другой рейс.

В суде пострадавший требовал возместить нанесенный ему моральный вред и вернуть деньги, потраченные на билеты. В результате Красноармейский районный суд Волгограда постановил взыскать с ФПК более 46 тысяч рублей в счет гражданина и его сына, а еще 23 тысячи - в пользу государства. Ответчика решение не устроило и он обратился в суд вышестоящей инстанции. Последний решение оставил в силе, однако постановил взыскать 23 тысячи рублей, которые полагались государству, в пользу истца.

В пресс-релизе отмечается, что в соответствии с частью 1 статьи 795 Гражданского кодекса РФ за задержку транспортного средства или опоздание его прибытия в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы. В данном деле этого доказано не было.

В России пассажирам достаточно часто удается взыскать деньги с перевозчика, если они могут доказать, что услуга была оказана некачественно. Так, в начале сентября Красноярский суд обязал местного оператора электричек "Краспригород" выплатить пассажиру 7,5 тысячи рублей за физические и нравственные страдания в электричке. Было установлено, что перевозчик досрочно сократил количество вагонов в поездах, из-за чего в электричке образовалась давка.