Собственника дома XIX века оштрафовали на полмиллиона за его снос

Собственника дома купца Рогова оштрафовали на полмиллиона рублей за снос этого здания. Об этом в среду, 19 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Госстройнадзор Петербурга. Что именно послужило причиной наложения штрафа (нарушение порядка сноса, отсутствие необходимых документов или что-то еще), не уточняется.

Дом купца Рогова, построенный в XIX веке, находился в собственности ООО "Вектор". Его снос начался 26 августа, в воскресенье. Служба Госстройнадзора Петербурга провела внеплановую проверку, в ходе которой компаниям-инвесторам предписали приостановить работы, однако это не было сделано.

Впоследствии губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал снос исторического здания в выходной день "откровенным хамством". Он также потребовал юридически запретить снос зданий в выходные и праздничные дни и ужесточить административную ответственность за нарушения в этой сфере. Ранее губернатор уже высказывался за запрет сноса исторических зданий в выходные и праздничные дни, однако этот запрет не был оформлен юридически.

Директор ООО "Вектор" Дмитрий Голованов, в свою очередь, заявил, что компания оспорит наложение штрафа, так как у них были все необходимые для сноса здания документы. По его словам, соответствующее заявление уже было передано в суд.

Ранее глава комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Александр Макаров уже признал, что у инвестора было право снести здание, однако он нарушил порядок сноса и запрет губернатора на проведение подобных работ в выходные и праздничные дни.

Дом Рогова располагался на пересечении Загородного проспекта и Щербаковского переулка и представлял собой образец стиля классицизм. Строение было признано аварийным в 2004 году. С тех пор дом то включали, то исключали из списка охраняемых объектов культурного наследия. Против сноса особняка выступали активисты ряда градозащитных движений, в частности организации "Живой город".

Культура00:0113 сентября

Накрыли поляну

Названы три главные русские книги года. Почему их нужно прочесть?