"Алтайская принцесса" передана Республике Алтай

Реконструкция внешнего вида принцессы Укока. Фото пользователя Kobsev с сайта ru.wikipedia.org

Мумию, известную как Алтайская принцесса или принцесса Укока, официально передали Республике Алтай. Экспонат доставлен в Горно-Алтайск из Новосибирска воздушным транспортом вместе с саркофагом. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Подписан акт передачи биологического объекта на временное хранение и, в рамках договора - акт о передаче экспозиционного оборудования", - приводит агентство слова директора Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока (здесь и хранилась мумия) Ирины Сальниковой.

Мумия будет находится в Национальном музее Республики Алтай. Подчеркивается, что одним из условий передачи стало то, что научные исследования останков будут продолжены. К прибытию ценного экспоната, по утверждению руководства, в музее был проведен масштабный ремонт. Сейчас музей закрыт, и его открытие для посетителей запланировано на 26 сентября.

При этом будет ли принцесса доступна для обычных посетителей, до сих пор не ясно. Так, например, министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявлял журналистам, что она станет одним из центральных экспонатов в музее. Позже, однако, сам музей заявил, что выставит точную копию мумии.

"Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем - раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище", - приводило РИА Новости слова директора музея Владимира Сакпачакова в декабре 2011 года.

Наконец в июле 2012 года глава республики Александр Бердников заявил, что мумия будет все-таки выставлена на всеобщее обозрение. По его мнению, принцесса Укока должна стать главной точкой притяжения для посетителей музея и сакральным символом для коренного населения региона.

Мумия женщины, которая получила прозвище принцессы Укока, была обнаружена в 1993 году новосибирскими археологами. Находка была сделана на плато Укок (отсюда и название). Возраст мумии оценивается в 2,5 тысячи лет.

Примечательно, что мумия относится к пазырыкской культуре, а реконструкция ее внешности по ДНК убедительно показала, что она принадлежала к европеоидной расе. Свое же имя она получила благодаря местным общественным деятелям, объявившим мумию останками великой воительницы и колдуньи Кыдым - прародительницы современных алтайцев, к которым мумия не имеет отношения.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды