"Алтайская принцесса" передана Республике Алтай

Реконструкция внешнего вида принцессы Укока. Фото пользователя Kobsev с сайта ru.wikipedia.org

Мумию, известную как Алтайская принцесса или принцесса Укока, официально передали Республике Алтай. Экспонат доставлен в Горно-Алтайск из Новосибирска воздушным транспортом вместе с саркофагом. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Подписан акт передачи биологического объекта на временное хранение и, в рамках договора - акт о передаче экспозиционного оборудования", - приводит агентство слова директора Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока (здесь и хранилась мумия) Ирины Сальниковой.

Мумия будет находится в Национальном музее Республики Алтай. Подчеркивается, что одним из условий передачи стало то, что научные исследования останков будут продолжены. К прибытию ценного экспоната, по утверждению руководства, в музее был проведен масштабный ремонт. Сейчас музей закрыт, и его открытие для посетителей запланировано на 26 сентября.

При этом будет ли принцесса доступна для обычных посетителей, до сих пор не ясно. Так, например, министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявлял журналистам, что она станет одним из центральных экспонатов в музее. Позже, однако, сам музей заявил, что выставит точную копию мумии.

"Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем - раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище", - приводило РИА Новости слова директора музея Владимира Сакпачакова в декабре 2011 года.

Наконец в июле 2012 года глава республики Александр Бердников заявил, что мумия будет все-таки выставлена на всеобщее обозрение. По его мнению, принцесса Укока должна стать главной точкой притяжения для посетителей музея и сакральным символом для коренного населения региона.

Мумия женщины, которая получила прозвище принцессы Укока, была обнаружена в 1993 году новосибирскими археологами. Находка была сделана на плато Укок (отсюда и название). Возраст мумии оценивается в 2,5 тысячи лет.

Примечательно, что мумия относится к пазырыкской культуре, а реконструкция ее внешности по ДНК убедительно показала, что она принадлежала к европеоидной расе. Свое же имя она получила благодаря местным общественным деятелям, объявившим мумию останками великой воительницы и колдуньи Кыдым - прародительницы современных алтайцев, к которым мумия не имеет отношения.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей