"Алтайская принцесса" передана Республике Алтай

Реконструкция внешнего вида принцессы Укока. Фото пользователя Kobsev с сайта ru.wikipedia.org

Мумию, известную как Алтайская принцесса или принцесса Укока, официально передали Республике Алтай. Экспонат доставлен в Горно-Алтайск из Новосибирска воздушным транспортом вместе с саркофагом. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Подписан акт передачи биологического объекта на временное хранение и, в рамках договора - акт о передаче экспозиционного оборудования", - приводит агентство слова директора Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока (здесь и хранилась мумия) Ирины Сальниковой.

Мумия будет находится в Национальном музее Республики Алтай. Подчеркивается, что одним из условий передачи стало то, что научные исследования останков будут продолжены. К прибытию ценного экспоната, по утверждению руководства, в музее был проведен масштабный ремонт. Сейчас музей закрыт, и его открытие для посетителей запланировано на 26 сентября.

При этом будет ли принцесса доступна для обычных посетителей, до сих пор не ясно. Так, например, министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявлял журналистам, что она станет одним из центральных экспонатов в музее. Позже, однако, сам музей заявил, что выставит точную копию мумии.

"Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем - раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище", - приводило РИА Новости слова директора музея Владимира Сакпачакова в декабре 2011 года.

Наконец в июле 2012 года глава республики Александр Бердников заявил, что мумия будет все-таки выставлена на всеобщее обозрение. По его мнению, принцесса Укока должна стать главной точкой притяжения для посетителей музея и сакральным символом для коренного населения региона.

Мумия женщины, которая получила прозвище принцессы Укока, была обнаружена в 1993 году новосибирскими археологами. Находка была сделана на плато Укок (отсюда и название). Возраст мумии оценивается в 2,5 тысячи лет.

Примечательно, что мумия относится к пазырыкской культуре, а реконструкция ее внешности по ДНК убедительно показала, что она принадлежала к европеоидной расе. Свое же имя она получила благодаря местным общественным деятелям, объявившим мумию останками великой воительницы и колдуньи Кыдым - прародительницы современных алтайцев, к которым мумия не имеет отношения.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

И в продакшн

Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности