Россия построит в Сербии железные дороги на 700 миллионов долларов

Россия подпишет документы о предоставлении Сербии связанного российского кредита на 700 миллионов долларов до конца осени. Об этом заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак, передает РИА Новости. Кредит будет выделен в рамках сербско-российского соглашения 2009 года, где была запланирована сумма в миллиард долларов.

Сербия получит средства, на которые будет оплачивать работы РЖД по постройке в стране железнодорожных магистралей. Реализацией проекта займется "дочка" РЖД "Зарубежстройтехнология".

По словам главы этой фирмы Юрия Николсона, в Сербии в частности планируется построить новую однопутную электрифицированную линию протяженностью 68 километров на участке Валево-Лозница, второй путь линии на участке Белград-Панчево, а также реконструировать сербский участок линии Белград-Бар общей протяженностью 200 километров. В планах также поставка дизель-поездов.

Белград обратился к России за кредитной поддержкой во время кризиса 2008 года, попросив миллиард долларов. Первый транш в размере 200 миллионов долларов был предоставлен в 2010 году. Остальную сумму предполагалось направить на инфраструктурные проекты в Сербии, однако Москва требовала технико-экономического обоснования.

Последний раз данный вопрос обсуждался на встрече Владимира Путина с сербским президентом Томиславом Николичем в мае 2012 года. Путин тогда заявил, что Россия готова выделить кредит в ближайшее время.